ООН: в Афганистане за 2017 год погибли 3,5 тыс. гражданских

ООН: в Афганистане за 2017 год погибли 3,5 тыс. гражданских
Фото: В Афганистане в результате терактов погибли 7 тыс. людей (Paula Bronstein/Getty Images)

Еще почти сич тысяч мирных жителей получили ранения в результате терактов

В Афганистане, по данным Миссии ООН, в течение 2017 года погибли 3,5 тыс. гражданских. Еще почти семь тысяч мирных жителей получили ранения в результате терактов и вооруженного противостояния в Афганистане, передает Deutsche Welle

Приведенная статистика жертв почти на девять процентов ниже показателей 2016 года, отмечают в ООН. Несмотря на это произошел значительный рост количества жертв среди гражданских в результате ударов с воздуха со стороны правительственных войск и их американских союзников.

"В результате таких атак с воздуха в течение года погибли 295 мирных афганцев, еще 336 гражданских получили телесные повреждения. Это на 7% превысило количество жертв авиаударов по сравнению с 2016 годом и стало самым высоким годовым показателем с 2009 года", - говорится в сообщении.

Нападения террористов-смертников и атаки экстремистов на отдельные объекты повлекли 22 % жертв среди гражданских. В целом с 2009 по 2017 годы жертвами длительного вооруженного противостояния между различными группировками боевиков и правительственными войсками стали около 28,3 тысячи гражданских афганцев. Еще более 52,3 тысячи мирных жителей получили ранения.

Крупнейшим группировкам экстремистов, ведущих вооруженную борьбу с афганским правительством и его западными союзниками, является движение "Талибан". Кроме того, в Афганистане ведет активную деятельность террористическая группировка "Исламское государство". Во время одного из недавних нападений экстремистов на отель погибли также семь граждан Украины.

Напомним, количество жертв и пострадавших в результате взрыва в афганской столице Кабул, произошедшего 27 января 2018 года, значительно возросла. Как заявил министр внутренних дел Афганистана Ваис Ахмад Бармак, количество жертв теракта достигло 103 человек. При этом 235 человек получили ранения различной степени тяжести.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь