Омбудсмен утвердила стратегию деятельности уполномоченного в сфере предотвращения и противодействия дискриминации

Приказом уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской сегодня, 15 ноября 2013 г., утверждена стратегия деятельности уполномоченного в сфере предотвращения и противодействия дискриминации в Украине на 2014-2017 гг. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Стратегия была разработана на выполнение п. 6 ч.1 ст. 3 закона Украины "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", которая одной из целей парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина уполномоченным по правам человека определяет "предотвращение любых форм дискриминации по реализации человеком своих прав и свобод", а также в связи с принятием Верховной Радой Украины и вступления в силу 4 октября 2012 г. закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", статьей 10 которого уполномоченный по правам человека определен государственным институтом, ответственным за предотвращение и противодействие дискриминации.

В основу стратегии были положены стандарты, установленные основными международными и региональными правовыми инструментами в сфере недискриминации, а также разъяснениями и практикой соответствующих договорных и судебных органов.

Также несмотря на то, что Украина не является государством-членом Европейского Союза, евроинтеграционные устремления государства, в частности реализация плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины и подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, обусловливают необходимость учета и положений соответствующих нормативно-правовых документов ЕС при осуществлении деятельности в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

Главной целью стратегии является обеспечение деятельностью уполномоченного по правам человека эффективного применения механизмов защиты от дискриминации в Украине и содействие уважению и соблюдению конституционных принципов равенства и недискриминации.

Стратегией предусмотрено достижение следующих стратегических целей:

1) Соответствие национальной нормативно-правовой базы и судебной практики по вопросам равенства и недискриминации международным и европейским стандартам.

2) Эффективность системы мониторинга соблюдения правовых стандартов равенства и недискриминации в деятельности государственных органов и лиц частного права.

3) Эффективность реагирования на отдельные или системные проявления дискриминации и обеспечения возобновления прав.

4) Эффективность системы продвижения принципов равенства и недискриминации путем информирования и повышения уровня осведомленности по этому вопросу.

5) Функционирование стратегических национальных и международных коалиций для продвижения принципов равенства и недискриминации.

С целью определения степени достижения поставленных целей планируется осуществлять ежегодный мониторинг выполнения стратегии и оценивать ее эффективность. Оценка будет проводиться раз в два года путем комплексного анализа изменений и сдвигов в состоянии соблюдения, обеспечения и защиты права на равенство и недискриминацию, в частности, таких, которые были следствием реализации уполномоченным этой стратегии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь