ru ua

Омбудсмен прогнозирует попытки выехать из зоны АТО в обход системы пропусков

Уполномоченный Верховной Радой Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что жители будут пытаться выехать из зоны проведения антитеррористической операции в обход системы пропусков. Об этом она заявила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"У меня есть опасения и скорее всего эти опасения в ближайшее время будут подтверждены, что люди, которые просто боятся за свою жизнь, будут использовать другие пути. Без пропуска будут пробовать пересечь зону проведения АТО. А это означает, что они пойду просто по полям, которые во многих случаях просто заминированы", - заявила Лутковская.

По ее словам, люди будут пытаться выехать из оккупированных территорий в обход системы пропусков из-за несовершенного порядка получения таких пропусков. В частности, Лутковская отметила, что сегодня, чтобы получить такой пропуск, необходимо пройти через все блокпосты боевиков в пункт выдачи пропусков. Затем, после подачи документов, вернуться на место проживание и ожидать получения пропуска в течение 10 дней. Таким образом, по мнению Лутковской, граждане обрекают себя на риск, поскольку боевики не одобряют покидание оккупированной территории.

Омбудсмен также отметила, что в порядке получения пропуска для пересечения разделительной линии есть и другие изъяны. К примеру, не описан порядок получения такого пропуска гражданами до 18 лет.

Лутковская подчеркнула, что уже обратилась к руководству АТО с предложениями усовершенствования порядка получения такого пропуска.

Напомним, с 21 января в зоне АТО начала действовать система пропусков. Председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко просил отсрочить введение спецпропусков для въезда или выезда из зоны АТО, поскольку система пропусков недостаточно хорошо продумана.