ru ua

Окружной админсуд Киева отказал экс-главе ГКЦБФР А.Балюку в восстановлении его в прежней должности.

Как стало известно, Окружной административный суд Киева отказал бывшему главе Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолию Балюку в восстановлении его в прежней должности, пишет «Коммерсант-Украина». Впрочем, суд признал, что Кабмин не имел права принимать его отставку в июне 2009 г.

Окружной административный суд Киева 27 мая вынес решение по иску бывшего главы ГКЦБФР Анатолия Балюка к Кабинету министров и ГКЦБФР, сообщил один из участников процесса. По его словам, суд решил удовлетворить требования истца в части "признания противоправным и отмены распоряжения Кабмина #583-р от 3 июня 'Об отставке А.Балюка'". Суд не удовлетворил другие исковые требования А.Балюка: восстановить его в должности главы ГКЦБФР и отменить назначение на эту должность Сергея Петрашко. Последний еще 5 марта подал в отставку, которую Кабмин принял 17 марта, через неделю назначив вместо него Дмитрия Тевелева.

А.Балюк был утвержден Верховной Радой в должности главы ГКЦБФР на семилетний срок по представлению Президента в июле 2004 г. Уже в декабре изменения в Конституцию лишили Президента и парламент этих кадровых полномочий. В 2008 г. Конституционный суд решил, что право менять руководство ГКЦБФР имеет Кабмин, но такие нормы в законодательство так и не были внесены. Это позволило А.Балюку подать в суд спустя восемь месяцев после отставки, "вызванной этическими причинами и несогласием с политическим курсом Кабмина в регулировании фондового рынка".

Нарушение Кабмином ст.31 закона "О государственной службе", согласно которой "отставка чиновника принимается государственным органом или должностным лицом, которое назначило госслужащего на эту должность", позволило выиграть идентичные иски и бывшим членам ГКЦБФР Владимиру Харицкому и Ивану Нестеренко. На их место были назначены Юрий Назаренко и Алексей Петрашко. А.Балюк, работающий исполнительным директором НБУ по вопросам валютного регулирования, определится со своими дальнейшими действиями после получения решения суда 2 июня.