ru ua

Охранять правопорядок на майские праздники будут 42 тыс. правоохранителей, - Аваков

Охранять правопорядок на майские праздники будут 42 тыс. правоохранителей, - Аваков Фото: Арсен Аваков

В зоне особого внимания МВД Одесса, Львов, Тернополь и Ровно

К обеспечению общественного порядка в период майских праздников будет привлечено более 42 тыс. правоохранителей. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД.

"Всего же по Украине планируется привлечь 42,5 тыс. милиционеров, нацгвардейцев и представителей общественных организаций", - сказал Аваков.

По данным МВД, в праздничные дни участие в мероприятиях планируют принять около 1,2 млн человек.

"МВД не планирует привлекать военнослужащих ВСУ к охране общественного порядка во время майских праздников", - заявил Аваков.

По словам министра внутренних дел Украины, во время майских праздников есть угроза нагнетания политического противостояния, так как на 2 мая приходится годовщина трагических событий в г. Одесса. Отметим, правопорядок в Одессе на майские будут обеспечивать более 3,5 тыс. человек.

"Сегодня я не вижу в Одессе оснований для того, чтобы запрещать мероприятия, но местная власть Харькова обратилась с соответствующим ходатайством к суду и такой запрет на массовые акции в Харькове существует",- заявил Аваков.

"В зоне особого внимания правоохранителей также Львов, Тернополь, Ровно", - отметил Аваков.

"Для обеспечения правопорядка во время майских праздников правоохранителями проводятся как превентивные, так и основные меры безопасности. Согласно анализу, который проводили работники МВД, существует ряд вопросов, которые негативно влияют на ситуацию в стране, в частности - рост числа диверсионных групп, которые несут дестабилизацию ситуации, провокации и запугивания населения, утечка нелегального оружия, взрывчатки и боеприпасов, - отметил Аваков.

Он отметил, что в первом квартале 2015 г. работники органов внутренних дел Украины разоблачили 2700 фактов незаконного оборота оружия.

"21 апреля 2015 г. на контрольных пунктах въезда-выезда на оккупированную территорию ... распоряжением администрации государственной пограничной службы введен усиленный режим введен усиленный режим пропуска лиц, транспортных средств и грузов", - заявил Аваков.