Ограбленный в Монако банкир-украинец не обращался за консульской помощью

НовостиФинансы    16.09.2016 - 09:30
Фото: Сергей Дядечко
Фото: Сергей Дядечко
В Париже задержали подростка, готовившего теракт

Ограбленный в августе в Королевстве Монако гражданин Украины Сергей Дядечко - владелец банка "Союз" и бывший вице-президент банка "Родовид", а также президент баскетбольного клуба "Монако", не обращался за правовой помощью к консульству Украины во Французской Республике. Об этом "Укринформу" рассказали в отделе консульско-правових вопросов посольства Украины во Франции, чья юрисдикция распространяется и на Монте-Карло.

"Ни один человек с такой фамилией не обращался к нам с заявлением о предоставлении правовой или консульской помощи. В случае обращения, консульство готово помочь в пределах своей компетенции и действующего законодательства", - сказал первый секретарь украинского консульства во Франции Александр Плодистый.

Он добавил, что о факте ограбления ему стало известно из местных СМИ.

Почетный консул Украины в Ницце Марк Ивасилевич также узнал об ограблении из французской и монакской прессы. "Лично я не знаком с господином Дядечко, но мне хорошо известно, что его считают представителем украинских олигархов на Лазурном побережье, он вхож в окружение принца Монако Альберта ІІ, поддерживает с ним деловые отношения, поскольку владеет единственным в княжестве БК "Монако", - отметил он.

В комиссариате полиции Монако комментировать ход расследования инцидента по телефону отказались, хотя подтвердили факт открытия уголовного производства.

Источники издания отмечают, что семья Дядечко проживала в центре Монте-Карло в роскошных апартаментах Principaute с удивительным видом на Средиземное море площадью 1 тыс. кв. метров. Необходимо отметить, что в этом районе стоимость даже небольшой двухкомнатной квартиры общей площадью 65 кв. м согласно данным местных риэлторов составляет около 3 млн. евро.

Собеседник "Укринформа" отметил, что супруга Сергея Дядечко любила посещать местные бутики класса люкс. "Их неоднократно видели в магазинчиках с ювелирными изделиями, дорогими платьями и аксессуарами", - отметил источник.

Само ограбление произошло между 12 и 13 августа, хотя сам факт проникновения в жилище Дядечко владельцы выявили только 26 августа. Известно, что грабители вынесли сейф весом 250 кг, в котором находились украшения, наличные деньги и документы. Об этом, в частности, в конце августа написало местное издание Nice-Matin, отметив, что стоимость ограбленного владельцы оценивают в 2 млн евро.

Как отмечает издание, ограбление приобрело в Монако особую огласку, поскольку резиденция, где расположены апартаменты Сергея Дядечко охраняется круглосуточно 7 дней в неделю, имеет сложную электронную систему охраны и сигнализации. Со ссылкой на следствие "Укринформ" сообщает, что неизвестные злоумышленники выключили сигнализацию, и, судя по всему, металлический сейф весом в четверть тонны вывезли через подземную парковку.

Также подчеркивается, что баскетбольная команда Монако, основанная в 1928 году, была одним из лидеров чемпионата Франции в 70-80-х прошлого века. В 2012 году ее президентом и владельцем стал украинский банкир, который до 2014 года владел БК "Донецк". По данным французского издания Le Parisien, БК "Монако" оценивается в 5 млн евро.

По информации украинских СМИ, владельца банка "Союз", бывшего вице-президента и совладельца банка "Родовид" Сергея Дядечко связывают с известным судьей Высшего хозяйственного суда Украины Артуром Емельяновым и называют давним бизнес-партнером Юрия Иванющенко и одним из главных финансовых консультантов Александра Януковича.

Согласно данным "Укринформа", в уголовном производстве, открытом Генеральной прокуратурой, также указывают на роль Дядечко в деле Емельянова, в котором банкир "способствовал укрывательству и маскировке незаконного происхождения средств, предварительно полученных Емельяновым А.С. преступным путем".

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Налоговая реформа-2017: почему это важно

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top