ru ua

ОЭСР рекомендует Украине отменить мораторий на владение землей

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует Украине отменить мораторий на владение землей и ввести единый реестр земли и недвижимости. Об этом говорится в отчете организации "Развитие конкурентоспособности и частного сектора Украина-2011", который ОЭСР презентовала сегодня, передает корреспондент РБК-Украина.

"Хотя необходимые макроэкономические реформы не является предметом этого анализа, они остаются нарезным камнем укрепления доверия и обеспечения долгосрочной стабильности, в которой нуждаются отечественные и иностранные инвесторы ... Среди рекомендаций - отменить мораторий на владение землей и ввести единый реестр земли и недвижимости", - говорится в отчете .

Также ОЭСР считает необходимым "устранить остаточные ограничения иностранных инвестиций и торговли в соответствии с обязательствами в рамках ВТО, придерживаться принципов отказа от дискриминации, пропорциональности, прозрачности и подотчетности в реализации мероприятий инвестиционной политики, связанной с национальной безопасностью".

Кроме того, ОЭСР рекомендует конкретизировать условия иностранного участия в приватизационных процессах в новом законе, который готовится, избегая возможности для административных органов действовать "по собственному усмотрению" в отборе секторов и компаний, исключенных из приватизации. Среди мер для улучшения инвестиционного климата предлагается завершить возмещения задолженности по НДС и улучшить администрирование НДС, как предусмотрено соглашениями с Международным валютным фондом и планами правительства.

ОЭСР советует сделать тщательный анализ эффективности капиталовложений перед повторным введением преференциальных инвестиционных режимов в специальных экономических зонах и территориях приоритетного развития.

В процессе анализа инвестиционного климата в Украине и развития трех секторов украинской экономики, а именно аграрного бизнеса, гражданского авиастроения и возобновляемой энергетики, было обнаружено, что препятствиями для развития этих отраслей являются слишком сильное административное регулирование, политические барьеры и ограниченный доступ малого и среднего бизнеса для финансирования.

Читайте также: Для развития аграрного сектора в Украине необходимо увеличить размер земучастка сельскохозяйственного назначения для покупки одним лицом, - ЕБА