ru ua

Ни одна из 8 программ МВФ для Украины до 2013 г. не способствовала реформам, - замглавы

Ни одна из 8 программ МВФ для Украины до 2013 г. не способствовала реформам, - замглавы Замглавы МВФ Дэвид Липтон

Ни одна из восьми программ Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, которые были реализованы до 2013 г., не способствовала проведению постоянных реформ. Об этом говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

"В течение этого интервала (1991-2013 гг.), Украина вступила в восемь программ МВФ, ни одна из которых не достигла цели - побудить устойчивые реформы", - говорится в заявлении Липтона.

По его словам, Украина с момента обретения независимости упустила слишком много возможностей по проведению реальных реформ и борьбе с коррупцией.

"После последней программы 2009/10, которая закончилась безуспешно, макроэкономические проблемы Украины усилились. В течение нескольких лет, заработная плата и расходы выросли, но производительность - нет. В конечном итоге конкурентоспособность упала настолько, что остановился рост ВВП и экспорт остался на прежнем уровне", - сообщил замглавы МВФ с своем заявлении.

Он сказал, что в начале 2013 г. посетил Киев, чтобы призвать правительство к решению этих проблем и предупредить, что Украину грозит кризис. По словам Липтона, тогда можно было бы предпринять меры избежать дестабилизации ситуации, но "не было политической воли".

"Сейчас в Украине есть политическая воля, но ей приходится сталкиваться полномасштабным экономическим и финансовым кризисом", - подчеркнул Липтон.

Комментируя нынешнюю программу помощи МВФ для Украины, цель программы - стабилизировать финансовую систему Украины.

"Но стабилизации недостаточно для преодоления кризиса. Украина также должна восстановить экономический рост", - отметил представитель МВФ.

По его словам, добавится этой цели сложно, но реально.

"Чтобы добиться этого, Украина должна проводить свою программу реформ, и международное сообщество должно поддержать эти усилия. У правительства есть правильный план и решимость довести начатое до конца. Программа имеет поддержку украинского народа. Таким образом, это правильно, что мы с ними", - подытожил Липтон.

Напомним, МВФ одобрил выделение Украине кредита на 17,5 млрд долл.

Первый транш кредита МВФ для Украины составил 5 млрд долл.

Всего МВФ выделит Украине до 10 млрд долл. в 2015 г.