ru ua

Одесский НПЗ произвел в октябре 54,8 тыс. т светлых нефтепродуктов

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) произвел в октябре 54,8 тыс. т светлых нефтепродуктов. Об этом НефтеРынку сообщили на заводе. Согласно полученным данным, Одесский НПЗ в октябре переработал 154 тыс. т нефтяного сырья (нефть и газоконденсат).

В октябре на Одесском НПЗ было произведено суммарно 14,9 тыс. т бензинов, 39,9 тыс. т дизтоплива, 43,1 тыс. т мазута, а также 36,4 тыс. т вакуумного газойля (ВГО), 1,5 тыс. т сжиженного газа и 546, 4 т серы. По информации НефтеРынка, завод осуществляет первую экспортную отгрузку ВГО на завод "Лукойла" в болгарском городе Бургас, а также экспорт полученного мазута морским путем.

Как сообщалось ранее, нефть предприятие получило морским путем из Новороссийска. Кроме того, по данным НефтеРынка, на Одесский НПЗ была осуществлена поставка газового конденсата ГАО "Черноморнефтегаз" в объеме 5,6 тыс. т по железной дороге, который был вовлечен в нефтепереработку.

Напомним, в июле 2013 г. ГК ВЕТЭК и ОАО "Лукойл" закрыли сделку по купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ". В результате этой сделки группа ВЕТЭК приобрела более 99% акций НПЗ.

12 сентября в Одесскую нефтегавань был поставлен первый танкер INTISAR с нефтью сорту Urals в объеме 80 тыс. т из Новороссийска. Одесский НПЗ возобновил нефтепереработку 20 сентября 2013 г. после трехлетнего перерыва. Всего с начала 2013 г. было поставлено 240 тыс. т нефти, переработка составила 212,7 тыс. т нефти.

Согласно паспортам качества на одесские бензины и дизтопливо, выпускаемые нефтепродукты соответствуют стандарту Евро-4.