Обыски в НАБУ: подробности визита ГПУ в антикоррупционный орган

НовостиПолитика    05.08.2016 - 16:31
Фото: Сегодняшние обыскы в НАБУ
Фото: Сегодняшние обыскы в НАБУ

ГПУ расследует дело о незаконном прослушивании телефонных разговоров

Во вторник, 5 августа, в здание Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) прибыли представители Генпрокуратуры с обыском. Подробности обыска читайте в материале РБК-Украина.

Следствие проверяет причастность СБУ и НАБУ к незаконному прослушиванию, - Луценко

Генпрокуратура проводит обыски в здании Национального антикоррупционного бюро с целью проверки причастности сотрудников СБУ или НАБУ к незаконному прослушиванию граждан.

По словаам Генпрокурора Юрия Луценко, выводы о том, сотрудники какого из ведомств занимались прослушивание телефона можно будет сделать только после окончания обыска.

Артем Сытник рассказал о причинах обыска в НАБУ

Как рассказал глава НАБУ Артем Сытник, обыски в Национальном антикоррупционном бюро Украины проходят по факту якобы незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника.

"Обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника, его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн гривен, - ред.). Это производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", - заявил Сытник.

НАБУ незаконно прослушивало сотрудников ГПУ, - Карпунцов

По словам нардепа, экс-помощника генерального прокурора Валерия Карпунцова, в случае доказательства факта незаконного прослушивания сотрудникам НАБУ грозит представления по ряду статей Уголовного кодекса.

"Там, начиная от превышения служебных полномочий, заканчивая несанкционированным занятием информации. То есть там не будет одна статья - там будет букет. А то, что это работник правоохранительного органа, то это в данном случае утруждая обстоятельство", - сообщил нардеп.

Это начало войны между НАБУ и ГПУ, - Лещенко

"То, чего следовало ожидать. Начало войны между двумя правоохранительными органами. Ответка за дела НАБУ против Онищенко, братьев Крючковых и других соратников власти. Проводить обыски в НАБУ приехал лично одиозный следователь Генпрокуратуры Сус из департамента Кононенко-Грановского", - написал Сергей Лещенко.

По информации некоторых СМИ, на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ "Альфа", не соответствует действительности.

Виктор Чумак: "Обыски ГПУ были политическими разборками".

"Если вы проанализируете последние заявления некоторых людей из фракции" Батькивщина "и фракции "Народный фронт", то там достаточно много критики по отношению к НАБУ. Я бы очень не хотел, чтобы это было политическими разборками, так как считаю, что НАБУ выполняло, на сегодняшний день те задачи, которые на него возлагало общество", - сказал Чумак.

ГПУ пыталась провести обыск в НАБУ по делу трехмесячной давности, - Сытник

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежала на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - отметил Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

В НАБУ заявили, что при обыске Генпрокуратура не изъяла ничего

В частности, сообщается что в здание Национального антикоррупционного бюро Киева прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины с намерением провести обыск.

В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 г. По факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует бюро", - говорится в сообщении.

НАБ представила ГПУ документы, подтверждающие законность действий бюро, также было разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

 

Теги: ГПУ, НАБУ, обыск
Читайте в разделе

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

Украина прилагает максимум усилий, чтобы вернуть из РФ политзаключенных, - Порошенко

ОБСЕ закупит новые беспилотники взамен сбитых на Донбассе

On Top