Обыски у Кернеса и Добкина: подробности

НовостиПроисшествия    15.09.2016 - 18:18
Фото: Геннадий Кернес и Михаил Добкин
Фото: Геннадий Кернес и Михаил Добкин
Кернес заявил, что по итогам обыска ему не было объявлено подозрений

Детали обыска ГПУ у мэра Харькова по делу о хищении земли

Сегодня, 15 сентября, Генеральная прокуратура провела обыск у мэра Харькова Геннадия Кернеса в отеле Националь, где проживает городской голова, и в здании горсовета.

Сотрудники ГПУ также пытались провести обыск в доме матери бывшего главы Харьковской ОГА Михаила Добкина. Однако нардеп приехал и показал прописку, а, согласно законодательству, жилье депутата Украины является неприкосновенным.

Городское руководство Харькова подозреается в хищении земли

По мнению народного депутата Антона Геращенко, собранные Генпрокуратурой материалы позволили инициировать проведение обысков  по месту жительства и работы мэра.

Речь идет о махинациях в выделении земли в особо крупных размерах (более 600 га).  Городское руководство использовало лазейки в законе о выделении харьковской земли в рамках аукциона. Документы оформлялись на подставных лиц, после чего земля реализовывалась на вторичном рынке.

Директор департамета информации Харьковского горсовета  Юрий Сидоренко сообщил, что уголовное дело поводу хищения земли было открыто еще в 2014 году и не расследовалось до настоящего времени.

Он отметил, что вся необходимая документация будет предоставлена прокуратуре по требованию. Также Юрий Сидоренко не исключает, что проведение обысков имеет политический характер.

Авдокат мэра Харькова Александр Гунченко в эфире канала "112  Украина"  заявил, что обыски ГПУ проводятся в рамкх трех уголоных производств по статье 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах), ст. 364 (должностное преступление) и ст. 255 (создание преступной организации).

В связи с делом Кернеса нескольких депутатов могут лишить неприкосновенности

Глава МВД Арсен Аваков выразил мнение, что все действия харьковского городского головы нуждаются в тщательной проверке.

Аваков считает, что деятельность Кернеса нуждается в проверке

Фото: Аваков считает, что деятельность Кернеса нуждается в проверке

"Сумасшедших в стране много. Мое мнение о Кернесе известно давно. Я думаю, что обыски у Кернеса выгодны государству, это, во-первых. Я, к сожалению, или к счастью к этому не имею никакого отношения. Обыски проводит СБУ и Генеральная прокуратура", - заявил министр.

Советник Авакова Зорян Шкиряк предположил, что вскоре Верховная Рада может лишить неприкосновенности нескольких депутатов, и обыски 15 сентября не последние. Ведь именно благодаря статусу Мизаила Добкина, ГПУ не смогла провести обыск в его доме.

В ГПУ не видят политической составляющей в деле против мэра Харькова

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга 15 сентября заявил, что обыск у Кернеса никак не связан с политикой. В рамках дела о хищении земли и создании преступной группировки ГПУ проводит порядка 120 обысков в местах жительства подозреваемых, помещениях юрлиц, в которых зарегистрированы жилищно-строительные кооперативы.

Луценко также сообщил, что в ходе обысков проблем не возникает.

Подозрения Кернесу не были предъявлены

Ближе к полудню обыск в отеле "Националь" завершился. Силовики покинули здание с пустыми руками, - сообщило харьковское издание NewsRoom.

Силовики покидают отель "Националь"

Фото: силовики покидают отель "Националь"

Позднее Геннадий Кернес сделал заявление, что обыск прошел толерантно и обвинения ему предъявлены не были. Сотрудники ГПУ предложили ему предоставить определенные документы, и после того как мэр сказал, что их у него нет, провели тщательную проверку помещения и составили протокол, который Кернес подписал.

Читайте в разделе

В РФ заявляют о выходе из Алеппо около 8,5 тыс. мирных жителей

Суд продлил арест подозреваемого по делу банка "Михайловский"

В Японии разбился американский истребитель

On Top