Обвинение против экс-главы милиции Запорожской области передано в суд

Обвинение против экс-главы милиции Запорожской области передано в суд
Владимир Серба

Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-руководителя милиции Запорожской области в деле о силовом разгоне Майдана в Запорожье. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

"Прокуратурой Запорожской области в порядке специального досудебного расследования направлено в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника ГУ МВД Украины в области по факту организации им в январе прошлого года насильственного разгона участников мирной акции протеста. Судом вынесено решение об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении ГПУ.

Действия подозреваемого квалифицированы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 294 (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 365 (превышение власти) УК Украины.

За совершенные преступления подсудимому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Силовой разгон запорожского майдана произошел 26 января 2014 года. В то время должность начальника ГУ МВД Украины в области занимал Владимир Серба. На следующий день он заявил, что разгона не было, а люди разбежались сами.

"Майдан пустой, потому что туда вышли сотрудники милиции и все разбежались. На них даже никто не кричал. Постучали щитами и вышли к ним. И они разбежались в разные стороны. Вообще никакого конфликта. Там сейчас коммунальщики работают, убирают", - заявил Серба 27 января 2014 года.

Владимир Серба находится во всеукраинском розыске с 7 июля 2014 года.

Напомним, Высший специализированный суд Украины отказался вернуть дело о разгоне запорожского Майдана в суды области.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь