ru ua

Обуздать инфляцию: в НБУ пояснили повышение учетной ставки

Обуздать инфляцию: в НБУ пояснили повышение учетной ставки Фото: НБУ намерен обуздать инфляцию (Виталий Носач, РБК-Украина)

Во время заседания Комитета по монетарной политике Национального банка 21 июля 2021 года шестеро членов поддержали повышение учетной ставки до 8,0%. Двое членов КМП высказались за повышение учетной ставки до 8,5%.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на итоги заседания, обнародованные на сайте НБУ.

Во время заседания члены КМП уделили особое внимание дальнейшему росту инфляционного давления, в том числе и фундаментального, динамике инфляционных ожиданий, а также необходимости ужесточения монетарной политики для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году.

Члены КМП согласились, что на горизонте монетарной политики преобладают проинфляционные риски. В частности, на фоне стремительного восстановления мировой экономики цены на товарных рынках будут выше, чем предполагалось. Кроме того, более существенное ускорение цен в большинстве стран мира усиливает риски более высокой импортируемой инфляции.

Весомое проинфляционное влияние также будет иметь живой внутренний спрос, который будет сохраняться на горизонте политики. Предприятия улучшают свои финансовые результаты, а реальные доходы граждан увеличиваются. Как следствие, деловые и потребительские настроения продолжат улучшаться, что тоже будет давить на цены. К тому же бизнес и население адаптировались к деятельности в условиях карантина, поэтому потенциальное усиление ограничений вероятно не будет иметь ощутимого дезинфляционного эффекта, отмечается в сообщении.

Подавляющее большинство членов КМП ожидают, что до конца года НБУ придется еще раз повысить учетную ставку на 0,5 в. п. и сохранять ее на этом уровне ориентировочно до второго квартала 2022 года.