Обстановка на нефтяном рынке после решения ОПЕК об увеличении квоты на добычу нефти остается стабильная

Среда 08 июня 2011 15:55

Обстановка на нефтяном рынке после того, как стало известно рабочее решение ОПЕК об увеличении квоты на добычу нефти, не изменилась. Торги нефтяными фьючерсами продолжаются в отрицательной ценовой зоне. Однако резкого падения котировок не отмечается, поскольку такое решение ОПЕК было во многом ожидаемым, передает РБК.
По состоянию на 15:35 по Киеву, цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (июль) - 116,14 (-0,64) при диапазоне котировок 115,75-116,93;
- Light, Sweet Crude Oil (июль) - 98,27 (-0,82) при диапазоне котировок 98,02-99,79.
Как стало известно от участников совещания министров нефти ОПЕК в Вене, страны картеля в рабочем порядке предварительно договорились увеличить добычу нефти на 1 млн барр./день. Предполагается, что увеличение предложения нефти от ОПЕК позволит ослабить мировые цены на "черное золото" и облегчит процесс восстановления глобальной экономики. Однако, если через три месяца мировые цены на нефть останутся такие же высокие, страны ОПЕК готовы дополнительно увеличить нефтедобычу еще на 500 тыс. барр./день.
До начала сегодняшнего совещания Саудовская Аравия предлагала повысить действующую квоту на 1,0-1,5 млн барр./день. Тем временем против ее увеличения выступали Ирак, Иран, Венесуэла, Ангола и Эквадор. В настоящее время ограничительная квота нефтедобычи для стран ОПЕК, установленная еще в декабре 2008 г., официально составляет 24,845 млн барр./день. Однако реально суммарная нефтедобыча стран картеля в настоящее время превышает 26 млн барр./день. Таким образом, принятое решение ОПЕК позволит приблизить ограничительную квоту к реальному уровню добычи нефти странами картеля.
Дополнительное влияние на нефтяной рынок сегодня может оказать официальная еженедельная статистика Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, которая будет опубликована в 17:30 по Киеву.
Отметим, накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 3 июня с.г., коммерческие запасы сырой нефти в США могли снизиться на 1,4-1,5 млн барр., в то время как запасы бензинов выросли за неделю на 1,0-1,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов подросли на 400-500 тыс. барр.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь