ru ua

ОБСЕ зафиксировала пропажу тяжелого оружия из мест хранения на Донбассе

ОБСЕ зафиксировала пропажу тяжелого оружия из мест хранения на Донбассе Фото: наблюдатели спецмиссии ОБСЕ на Донбассе

Наблюдатели также зафиксировали продолжающиеся обстрелы

Члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе зафиксировали исчезновение нескольких единиц тяжелого вооружения с площадок хранения пророссийских боевиков и украинской армии. Об этом говорится в ежедневном отчете миссии, опубликованном 30 мая.

В отчете отмечается, что наблюдатели СММ посетили 14 площадок, на которых стороны конфликта должны хранить тяжелые вооружения, отведенные от линии соприкосновения, согласно минским соглашениям.

Пять площадок принадлежали самопровозглашенной ДНР. Причем на трех из них наблюдатели не досчитались 6 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" и 2 гаубиц Д-30. По поводу пропавших систем, представители ДНР заявили, что они перемещены в район к югу от Тернового, что в докладе оценивается как нарушение минских соглашений. На две площадки, принадлежащие ДНР, наблюдателей просто не пустили.

На двух площадках, принадлежащих самопровозглашенной ЛНР эксперты недосчитались девяти РСЗО "Град". Представители сепаратистов заявили, что они перемещены на полигон близ Дебальцево, в непосредственной близости от линии разделения сторон.

На семи площадках, где тяжелые вооружения хранят украинские военные, наблюдатели СММ ОБСЕ не обнаружили в общей сложности семь гаубиц 2А65 и шесть РСЗО "Град".

ОБСЕ также констатировала, что стороны конфликта не завершили отвод вооружений от линии противостояния. На территории ДНР были обнаружены танки и БМП, а на территории, контролируемой украинской армией - средства ПВО.

Наблюдатели также зафиксировали продолжающиеся обстрелы. Только в районе Донецка эксперты услышали 29 мая 179 взрывов.

Напомним, накануне главы МИД Украины и Германии призвали обеспечить полный доступ ОБСЕ на Донбассе.