ru ua

В ОБСЕ призвали приступить к разминированию населенных пунктов на Донбассе

В ОБСЕ призвали приступить к разминированию населенных пунктов на Донбассе Фото: Мартин Сайдик (unmultimedia.org)

Сайдик и Апакан сделали совместное заявление

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик в совместном заявлении с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине послом Эртугрулом Апаканом призвали приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на белорусское издание "БЕЛТА".

"Как известно, 30 сентября под Горловкой в результате подрыва на мине погибли трое детей, один ребенок был ранен. В тот же день еще один подросток получил ранения вследствие обстрела в Старомихайловке. Очевидно, что есть необходимость принять срочные меры по гуманитарному разминированию. В этой связи мы с послом Эртугрулом Апаканом разработали совместное заявление. Мы среди прочего призываем стороны приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска", - заявил Сайдик.

Кроме призыва к разминированию, в заявлении содержится требование об оповещении населения о зонах риска и об уже разминированных участках при помощи адекватных средств информирования.

Также напоминается и о том, что согласно минским соглашениям все стороны обязались осуществлять противоминную деятельность. Отмечается, что на заседании ТКГ комплекс вопросов по разминированию был в центре внимания ТКГ и ее рабочей группы по безопасности.

На заседании обсуждались дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня. Экономическая подгруппа продолжила обсуждение актуальных вопросов водоснабжения, связанных с системами "Карбонит" и "Вода Донбасса". Были затронуты дальнейшие шаги по ремонту Южнодонбасского водопровода и промышленной зоны Авдеевка. Мартин Сайдик отметил, что это своеобразный прорыв, потому что эти вопросы не решались месяцами.

Напомним, Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске. Ранее РБК-Украина сообщало, что Кучма считает нецелесообразным перенесение переговоров из Минска.