ОБСЕ назвала спокойной обстановку в зоне АТО

ОБСЕ назвала спокойной обстановку в зоне АТО
Фото: Александр Хуг

При этом мониторинговая миссия раскритиковала ситуацию со свободой передвижения местного населения

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) с момента подписания соглашения об отводе мелкокалиберного вооружения оставалась в целом спокойной. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент РБК-Украина.

Хуг отметил, что за 5 недель с момента подписания соглашения об отводе техники калибром до 100 мм от линии разграничения на Донбассе миссия ОБСЕ наблюдала достаточно спокойную обстановку в зоне конфликта. Все инциденты, которые фиксировала мониторинговая миссия, были связаны в основном с обучением или с деятельностью по разминированию территории.

Тем не менее, с воскресенья миссия заметила увеличение активности возле донецкого аэропорта, только за 1 ноября миссия зафиксировала 114 взрывов в этой конкретной области. Также были отдельные инциденты в других местах Донбасса.

"Я призываю ответственные стороны решить эту ситуацию, и очень важно сейчас, чтобы выполнялись все команды с обеих сторон линии соприкосновения", - сказал он.

Хуг подчеркнул, что эти случаи нарушения режима тишины привели к гибели и ранению военных и мирных жителей. Эти случаи наблюдали непосредственно представители СММ.

Также Хуг прокомментировал отвод вооружения.

"Мы пока еще продолжаем замечать присутствие вооружения на тех местах, где они должны быть. Мы проверяем это по серийным номерам и спискам, которые у нас есть. Тем не менее, мы видим нарушения по отводу техники", - сказал Хуг.

Кроме того, миссия ОБСЕ отметила недостатки касательно свободы передвижения мирного населения Донецкой и Луганской областей.

"Мы еще далеко находимся от нормализации ситуации. Несмотря на открытие перехода в Станице Луганской, возможность людей свободно двигаться ограничена. Мы видим, например, что сотни людей стоят в очередях на некоторых пунктах пропуска вдоль линии соприкосновения", - сообщил Хуг.

Напомним, 29 сентября в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь