Обнародованы секретные документы о торговом соглашении США-ЕС

Понедельник 02 мая 2016 20:58
Обнародованы секретные документы о торговом соглашении США-ЕС
Фото: "всплыли" секретные документы по соглашению США и ЕС

Стандарты Евросоюза по охране здоровья будут подорваны в результате ЗСТ ЕС и США

Стандарты Евросоюза в сфере охраны окружающей среды и охраны здоровья будут подорваны в результате сделки, которую готовят ЕС и США, предупреждает Greenpeace. В распоряжении организации оказались 248 страниц документов, подготовленных в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС, передает ВВС.

"Просочившиеся документы подтверждают то, о чем мы говорили в течение длительного времени: TTIP поставит корпорации в центр принятия решений, вредя окружающей среде и здоровью населения", - заявил директор отделения Greenpeace в ЕС Йорго Рисс.

По данным организации, США добиваются, чтобы ЕС отказался от "принципа осторожности" отношение к потенциально вредных продуктов и перенял подход, принятый в США, который направлен на управление рисками, а не на их предотвращение.


Принцип предосторожности может заставить производителя доказать отсутствие опасности от продукта. Это относится, например, к генетически модифицированным организмам (ГМО), чьи возможные риски для экосистемы и пищевой цепи вызывают широкие дебаты.

США позволяет выращивание более 170 видов ГМО-растений, в то время как только один вид - сорт кукурузы - одобрен для коммерческого выращивания в ЕС.

Также в Greenpeace опасаются, что в соглашениях не предусмотрено снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Напомним, 23 апреля в Ганновере (Германия) около 30 тысяч человек вышли на акцию протеста против заключения Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь