Объем выручки от экспорта украинских сельскохоз товаров в ЕС в 2014 г. может увеличиться на 8,3-14,3%, - УКАБ

Объем выручки от экспорта украинских сельскохозяйственных товаров в Европейский союз в 2014 г. может увеличиться на 14,3%.

Объем выручки от экспорта украинских сельскохозяйственных товаров в Европейский союз в 2014 г. может увеличиться на 14,3%. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"По оценкам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", выручка от экспорта украинских сельскохозяйственных товаров в 2014 году может увеличиться на 8,3-14,3% по сравнению с 2013 годом, и в валютном эквиваленте составит около 4,8-5,1 млрд долл. США. Основной причиной такого увеличения является предоставление Украине односторонних торговых преференций и подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом", - говорится в сообщении.

По расчетам УКАБ, в результате подписания экономической части СА с ЕС украинские экспортеры смогут сэкономить на уплате пошлин до 140 млн евро. Другими положительными последствиями такого шага в долгосрочной перспективе станет улучшение инвестиционного климата и привлечения европейского финансирования, повышение качества и безопасности украинской продукции, внедрение европейского законодательства как путь к формированию прозрачного рынка и т.п..

В УКАБ также отмечают возможное увеличение на украинском рынке доли импортной продукции. Хотя эксперты подчеркивают, что из-за девальвации гривны наплыва дешевого импорта не ожидается. Тем временем производители вина и ликеро-водочных изделий будут вынуждены менять названия продукции из-за запрета использования географических названий ЕС.

"Ближе всего сейчас к выходу на рынки ЕС производители яиц, а также несколько молочных заводов в Украине, находящихся на финальной стадии подготовки. Касательно мяса, то экспорт курятины начался в прошлом году, поэтому в этом году украинские производители заполнят квоту на поставки этого продукта в ЕС (36 тыс. тонн). Насчет свинины и говядины ситуация сложнее, ведь эти группы не экспортируются сейчас и учитывая время, необходимое для подготовки экспорта в ЕС, которое было потрачено птицеводами, выход на европейский рынок этого мяса может занять год и более", - рассказали в ассоциации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь