Объем тарифных убытков группы компаний РГК достиг 8,3 млрд гривен

Объем тарифных убытков группы компаний РГК достиг 8,3 млрд гривен
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Так как операторы ГРМ являются убыточными, они не могут полностью рассчитаться со своими контрагентами и наращивают долги

Из-за неадекватного тарифа на распределение газа убытки операторов газораспределительных сетей, входящих в группу компаний РГК, достигли 8,3 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В газораспределительных компаниях группы РГК отмечают стремительный рост тарифных убытков с начала 2018 года. Динамика наращивания тарифных убытков в части производственно-технологических расходов ускорилась в этом году из-за стремительного роста цен на газ. Это связано с тем, что в действующем тарифе для операторов ГРМ, который последний раз пересматривался в 2015 году, стоимость газа для производственно-технологических нужд заложена на уровне около 6000 гривен за тыс. куб. м. С тех пор она выросла более чем вдвое - на сентябрь НАК "Нафтогаз Украины" объявил цену для промышленных предприятий на уровне 13 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

Так как операторы ГРМ являются убыточными, они не могут полностью рассчитаться со своими контрагентами и наращивают долги. Долг газораспределительных предприятий группы компаний РГК перед Укртрансгазом на 1 сентября 2018 достиг 6 млрд гривен. Все операторы ГРМ группы компаний РГК закупают газ для производственно-технологических нужд в группы Нафтогаз. Газораспределительные предприятия не могут закупать этот газ на рынке, ведь более 60% своей выручки они получают в виде льгот и субсидий, которые финансируются из государственного бюджета. В то время, как на свободном рынке расчеты за газ возможны только живыми деньгами.

Согласно данным газораспределительных предприятий группы РГК, сейчас расходы на закупку газа для производственно-технологических нужд достигают 80% всей тарифной выручки, что делает невозможным полные расчеты по производственно-технологическим расходам. Сохранение неадекватного и экономически необоснованного тарифа на распределение газа и в дальнейшем будет ухудшать состояние расчетов с другими участниками рынка и состояние газораспределительной отрасли.

Операторы ГРМ в течение последних лет неоднократно обращались к НКРЭКП по поводу пересмотра убыточных тарифов. Сейчас ситуация, которая сложилась грозит срывом отопительного сезона и требует немедленного устранения дискриминационных условий существования газораспределительной отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь