Объем кредитования бизнеса в июле вырос на 1,8%

НовостиФинансы    10.08.2017 - 11:37
Фото: бизнес охотнее берет кредиты (УНИАН)
Фото: бизнес охотнее берет кредиты (УНИАН)

Кредитование населения увеличилось на 1,6%

В июле 2017 года объем кредитования корпоративного сектора и населения в национальной валюте, продолжал расти - на 1.8% по сравнению с июнем. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В частности, остатки по кредитам, предоставленным бизнесу в национальной валюте увеличились на 1,8%, домашним хозяйствам - на 1,6%.

Так, по итогам июля 2017 денежная масса выросла на 1% до 1114,8 млрд гривен, что было обусловлено увеличением наличных средств в обращении вне банков и остатков по депозитам.

Эффект курсовой переоценки, обусловленый укреплением курса гривны по отношению к доллару, продолжал оказывать влияние на сокращение задолженности перед банками по кредитам в иностранной валюте в гривневом эквиваленте. В то же время остатки по ним продолжали снижаться и в долларовом эквиваленте (на 1,6%).

В результате по итогам июля общие остатки по кредитам, предоставленным банками корпоративному сектору и сектору домашних хозяйств, незначительно сократились (на 0,1%).

Депозитный портфель банков в июле продолжал постепенно расти, как в национальной валюте - на 0,5% , так и в иностранной (в долларовом эквиваленте) - на 2,1% . Такая динамика была обеспечения существенным ростом вкладов корпоративного сектора.

В частности, портфель депозитов бизнеса в национальной валюте в июле увеличился на 2%, в то время как остатки по гривневым депозитам населения несколько сократились - на 1%, что прежде всего объясняется сезонным фактором.

Корпоративный сектор также существенно нарастил свои вклады в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - по итогам июля они выросли на 5,7%. Депозиты населения в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) остались почти без изменений.

В июле продолжалось дальнейшее постепенное удешевление стоимости кредитов. В частности, стоимость гривневых кредитов для бизнеса снизилась на 0,8 п. п., с начала года - на 3,8 п. п. Для населения стоимость кредитов в национальной валюте снизилась на 1,1 п. п., а с начала года - на 2,1 п. п.

Постепенно продолжала снижаться стоимость банковских депозитных продуктов, как для бизнеса, так и для населения. В частности, по итогам июля существенно снизилась ставка по вкладам бизнеса в иностранной валюте - на 0,9. п. п. до 2,2%.

Напомним, Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 12,5%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top