ru ua

Объем экспорта свинины в Украине за январь-апрель 2013 г. сократился на 78% - до 1,6 тыс. т, - УАК

Объем экспорта свинины в Украине за январь-апрель 2013 г. сократился на 78% - до 1,6 тыс. т. Об этом говорится в сообщении "Украинской аграрной конфедерации" (УАК).

"Экспорт украинской свинины снизился на 78%, с 7,4 до 1,6 тыс. тонн. За апрель месяц на российский рынок было отправлено всего 87 тонн украинской свинины, что в 17 раз меньше аналогичного показателя предыдущего года. Вероятнее всего снижение спроса на украинскую свинину произошло из-за снижения цен российских производителей, которое, в свою очередь, было вызвано увеличением относительно дешевого импорта не ее внутренний рынок из Бразилии", - говорится в сообщении.

При этом эксперты отметили, что падение объемов украинского экспорта в сочетании с недавними проблемами экспорта мяса птицы из Украины в РФ "дают некоторые основания говорить об открытии "мясного фронта" торговой войны аналогично прошлогоднему "молочному фронту".

Объем импорта свинины в Украину за четыре месяца 2013 г. увеличился с 43 до 49 тыс. тонн.

Численность поголовья свиней во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 мая составило 7,8 млн голов, что на 4% превысило показатель прошлого года.

"На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой существенный прирост предложения на внутреннем рынке может значительно снизить цену на свинину, что отразится и на закупочных ценах на живых свиней", - подчеркнули в УАК.

Читайте также: В Украине за 4 мес. 2013 г. уровень реализации свиней на убой вырос на 18,3% - до 154,8 тыс. голов