ru ua

Обама: власти США готовы снять ограничения на экспорт газа в Европу

Президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы разрешить экспорт газа в Европу.

Президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы разрешить экспорт газа в Европу. Об этом он заявил в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС.

"Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", - заявил Обама.

Сейчас США хотят "на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса", - отметил Президент США.

Согласно сообщению, возможности снижения энергетической зависимости от России США и ЕС обсудят на следующей неделе.

Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан) в Каспийском море через Турцию и Грецию.

Крымский кризис также послужил активизации призывов к американскому конгрессу разрешить экспорт СПГ в более широкий круг стран, чем это сейчас возможно по законодательству США. Впрочем, эксперты полагают, что этот газ будет идти в Европу долгое время: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015 г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.

Ранее эксперты неоднократно заявляли, что нарастание противоречий между Россией и Западом может привести к расширению экспорта природного газа из США. Газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, однако украинский кризис вновь поставил вопрос о энергозависимости стран Европейского союза от Москвы, заявлял топ-менеджер французской Total Филипп Сокет.

По подсчетам экспертов, 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке. 70% российского экспорта в 2012г. приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов, приводит газета данные организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США (EIA).

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что из государств Евросоюза можно поставлять в Украину 25 млрд куб. м газа в год, причем дешевле чем из РФ на 100 долл. за 1 тыс. куб. м.