В январе инфляция составила 14,1%, - НБУ

Фото: инфляция в Украине ускорилась (фото из открытых источников)
Фото: инфляция в Украине ускорилась (фото из открытых источников)

Рост инфляции в годовом измерении ускорился на 0,4 п.п.

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении с 13,7% в декабре 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, в месячном исчислении рост потребительских цен составил 1,5%.

Регулятор поясняет такую динамику несколько более быстрыми темпами роста цен на сырые продукты и топливо.

Так, базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% г/г (составляла 0,7% в месячном измерении) и в целом соответствовала прогнозу Нацбанка. Это произошло в результате более существенного роста цен на услуги, учитываемых по этому показателю. Их темпы роста увеличились до 15,2% г/г.

В частности, на ускорение инфляции повлияло существенное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также стоимости услуг здравоохранения.

В свою очередь рост этих показателей был обусловлен дальнейшим отображением роста заработных плат (в т.ч. из-за очередного увеличения минимальной заработной платы с начала 2018 на 16,3%).

Кроме того, в начале года наблюдалось ослабление гривны и значительсный рост потребительского спроса, а также традиционный пересмотр ценовой политики.

В то же время, как и прогнозировалось, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился вследствие снижения темпов роста цен на соответствующие сырые продукты. В частности, в январе медленнее росли цены на молочные продукты благодаря снижению закупочных цен на молоко, а также на фоне нисходящей динамики мировых цен на молоко и молочную продукцию.

Рост цен на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары ожидаемо ускорился, в том числе вследствие ослабления гривны в ноябре-январе.

Цены на сырые продукты питания в январе выросли на 23,6% г/г. Такие темпы роста были выше, чем ожидалось.

Темпы роста административно регулируемых цен составили 16,2% г/г и в целом соответствовали прогнозу. Драйвером их роста были услуги почтовой связи, а также местной телефонной связи. Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо. Зато, рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.

Цены на топливо повысились на 21,8% г/г из-за существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабление гривны.

Напомним, ранее НБУ предупреждал, что дальнейшее увеличение соцвыплат может усилить инфляцию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь