ru ua

Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с ИГ

Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с ИГ Фото: помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд

По словам Нуланд, украинское правительство должно продолжать удерживать доверие международного сообщества

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд призвала союзников не забывать об Украине в условиях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом передает издание Голос Америки.

"Даже когда мы сосредоточены на ИГИЛ, мы не должны забывать, что всего два года назад, почти один миллион украинцев стоял в течение нескольких дней и недель в снегу на Майдане, требуя от своего правительства дать им то, что мы имеем: человеческое достоинство, демократию, некоррумпированное правительство, справедливость. Когда Янукович повернулся спиной к Европе, украинцы не согласились на то, чтобы быть лишенными выбора. Но это было неприемлемо как для Януковича, так и Кремля, который встретил требования украинского народа оккупацией, танками, ракетами, установками "Бук", поддержкой сепаратистов, саботажем и пропагандой", - отметила Нуланд.

По словам американского дипломата, "сегодня 93% Украины выживает, как демократическое государство в ассоциации с Европой, потому что украинцы боролись и умирали за свои права, и народы Европы стояли плечом к плечу с народом Украины".

"Мы дали политическую, экономическую поддержку и поддержку в сфере безопасности; мы наложили очередные раунды жестких санкций, чтобы привести Россию к столу переговоров; и мы поддержали дипломатическое решение конфликта через Минские соглашения,переговоры в "нормандском формате" во главе с Германией и Францией", - добавила она.

Она также отметила, что украинское правительство должно продолжать выполнять свое обещание, данное своему народу, и удерживать доверие международного сообщества.

"Мы должны поддерживать давление на Россию и ее сепаратистских марионеток для завершения пока невыполненных обязательств Минска, в том числе: возвращение всех заложников; полный гуманитарный доступ для агентств ООН, НПО и правительственных учреждений по оказанию помощи; проведение свободных, справедливых выборов на Донбассе, согласно украинской Конституции; устранение всех иностранных войск и вооружений; и возвращение Украине ее международно признанной границы", - отметила Нуланд.

Напомним, Швеция и Литва выступают за сохранение санкций против РФ до полного исполнения минских договоренностей.