ru ua

Новый закон об отходах ликвидирует коррупцию при переработке тары, - Курыкин

Новый закон об отходах ликвидирует коррупцию при переработке тары, - Курыкин Фото: Сергей Курыкин

Сейчас есть минимум три варианта проектов закона об отходах

Новый закон об отходах в Украине должен ликвидировать коррупцию в различных сферах, прежде всего - при переработке тары. Об этом в интервью РБК-Украина сообщил заместитель министра Сергей Курыкин.

"Речь идет, прежде всего, о переработке тары. Собственно, импортеры, которые ввозят товары в Украину, и сегодня должны платить определенный сбор, который должен идти на переработку упаковочных материалов, составляющих значительный процент от общего объема бытовых отходов", - заявил Курыкин.

Он напомнил, что в свое время было создано крупное предприятие "Укрэкоресурсы", которое недавно было ликвидировано вследствие своей неэффективности. "Ведь деньги собирались, однако их большая часть не использовалась по назначению. Сейчас способ использования этих средств исследуется правоохранительными органами. Я не знаю, были ли там преступные схемы или нет, но в любом случае ни это предприятие, ни сбор не выполняли своих природоохранных функций", - отметил замминистра.

По словам Курыкина, проект нового закона должен расставить все на свои места, сделать процедуру использования этих средств абсолютно прозрачной, а также определить, кто за что отвечает на протяжении всей производственной цепочки. "В целом, сегодня существует по крайней мере три подхода к проекту подобного законодательного акта, они разнятся между собой, в их основе лежит разная идеология", - уточнил собеседник РБК-Украина.

При этом Курыкин отметил, что в даный момент происходит активная работа, взаимодействие заинтересованных сторон, организаций, в том числе и общественных, которые пытаются согласовать подходы. "Необходимо согласовать различные интересы: экологические, экономические, общественные и отраслевые, определить форму новых структур или структуру, которая за это будет отвечать, и в какой степени в будущих процессах отображаются принципы государственно-частного партнерства", - сказал замглавы Минэкологии.

В то же время Курыкин предостерег от создания на базе нового закона монополиста. "Мы уже имеем горький опыт, показывающий, что создание монополиста блокирует перспективы реального решения этой проблемы и создает почву для нецелевого использования средств", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в Министерстве экологии и природных ресурсов заявили о работе над новым законом об отходах. По словам главы природоохранного ведомства Игоря Шевченко, будущий документ сделает невозможными коррупционные схемы.