Новый закон о местных выборах угрожает монополизацией власти на местном уровне, - М.Ставнийчук

Новый закон о местных выборах угрожает монополизацией власти на местном уровне. Об этом на пресс-конференции заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

«После известного решения Конституционного суда о возможности входа в коалицию на индивидуальной основе «ящик Пандоры» открыт и возможно все что угодно», - сказала М.Ставнийчук.

Она объяснила, что действующий закон о местных выборах, как и соответствующее  решение КСУ, не запрещает депутатам районных и областных советов и депутатам АРК после избрания присоединяться к коалиции политических сил в том или ином местном совете на индивидуальной основе, «что угрожает монополизацией власти со стороны партии власти».

М.Ставнийчук также раскритиковала ряд других положений закона о местных выборах. В частности, она считает неконституционным запрет принимать участие в выборах 31 октября  лицам, которые находятся в местах лишения свободы, и военнослужащим срочной службы, а также тем, кто проходит альтернативную срочную службу.

Также эксперт считает, что закон устанавливает диспропорциональные нормы относительно представительства той или иной территориальной общины в местных советах, а это приведет к тому, что количество депутатов местных советов может не отвечать пропорционально количеству избирателей в том или ином избирательном округе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь