ru ua

Новым президентом "Лукойла" может стать глава "Лукойл Оверсиз" А.Кузяев

Новым президентом крупнейшей российской частной нефтяной компании НК "Лукойл" может стать глава "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев, пишет сегодня газета РБК Daily. Основатель и совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов собирается покинуть пост ее президента. Как стало известно РБК Daily, это может произойти уже на этой неделе, после 1 сентября, когда В.Алекперов отметит свое 60-летие. В компании он намерен возглавить совет директоров. Как сообщил РБК Daily источник в "Лукойле", о своем решении В.Алекперов объявил 27 августа. По данным издания, В.Алекперов хочет отдохнуть, он уже много лет работает без единого выходного.
В.Алекперов занимает пост президента "Лукойла" с момента его основания в 1993 г. Ему принадлежит 20,54% ее акций. Ему недавно предлагали оставить руководство "Лукойлом" и возглавить Минэнерго РФ, где в настоящее время планируется смена руководства. Но он отклонил предложение.
Его предполагаемый сменщик А.Кузяев - один из самых молодых топ-менеджеров "Лукойла", ему 45 лет. После окончания Пермского университета и аспирантуры он в 1990 г. создал и возглавил Пермскую товарную биржу. Через пять лет он встал во главе пермской "дочки" "Лукойла". В 2000 г. А.Кузяев был назначен руководителем "Лукойл Оверсиз", компании-оператора международных апстрим-проектов "Лукойла", а в 2005 г. стал вице-президентом "Лукойла".
Получить официальный комментарий представителя "Лукойла" изданию вчера не удалось.