Новые антикоррупционные органы неэффективны из-за политизированности, - эксперты
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) применяют выборочный подход к определению подозреваемых, а также могут быть охарактеризованы политической ангажированностью. Об этом свидетельствуют результаты экспертного исследования "Борьба с коррупцией наперегонки: успехи и разочарования", представленного сегодня Центром содействия реформам.
Так, по мнению политологов, "старые" силовые структуры не вызывают доверия, при этом и "новые" органы по борьбе с коррупцией не смогли стать полностью независимыми от влияния финансово-промышленных групп, отдельных олигархов и власти. Как отмечается в результатах исследования, прямые связи у руководства НАБУ якобы есть только с одним крупным бизнесменом – Константином Григоришиным.
Среди других недостатков в борьбе с коррупцией эксперты назвали непрофессионализм, неопытность и несамостоятельность руководителей и рядовых сотрудников НАБУ и САП, их чрезмерную активность в СМИ, призванную "замаскировать" отсутствие реальных результатов, публичные скандалы и корпоративные войны между "старыми" и "новыми" антикоррупционными институтами, что приводит к конфликту юрисдикций и снижает общую результативность.
Также, считают эксперты, сотрудники новых антикоррупционных органов оказались зависимыми от отдельных политиков-друзей. В этом контексте маркером стало заключение НАБУ по "делу о квартире Лещенко", свидетельствующее о желании снять с себя ответственность, "подыграв" общественному мнению и одновременно сохранив хорошие отношения с фигурантом расследования.
В то же время, отмечают эксперты, доверие к "старым" силовикам остается низким. Во-первых, потому что ГПУ, СБУ и МВД по-прежнему выполняют "политические заказы". Во-вторых, из-за имитации реформ вместо реальных изменений. Прежде всего, это касается люстрации, которая была проведена по преимуществу формально, уверены эксперты.
При этом эксперты все же отметили ряд положительных изменений: создание антикоррупционной инфраструктуры (НАБУ, САП, антикоррупционное законодательство), начало судебной реформы, введение в действие отдельных антикоррупционных инструментов (е-декларирование, система ProZorro), смена генпрокурора, выведение проблемы коррупции в публичную плоскость и некоторое снижение "бытовой" коррупции. Но при этом элитарная и политическая коррупция фактически сохраняют прежний масштаб, только в условиях истощенной материально-ресурсной базы, уверены эксперты.
Исследование "Борьба с коррупцией наперегонки: успехи и разочарования" проведено Центром содействия реформам с 5 сентября по 10 октября 2016 г. методом экспертных интервью. Всего на условиях полной анонимности было проведено 10 глубинных интервью faсe-to-face с известными политологами, политическими консультантами, социологом, аналитиком и общественным активистом.