В Новой Зеландии ввели запрет на штурмовые и полуавтоматические винтовки

В Новой Зеландии ввели запрет на штурмовые и полуавтоматические винтовки
Фото: Новая Зеландия (flickr/comedward_hyde)

Правительство поручило разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев

После теракта в Новой Зеландии ввели запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны. Соответствующее распоряжение подписала в четверг, 21 марта, премьер-министр Джасинда Ардерн, передает РБК-Украина со ссылкой на сайт новозеландского правительства.

Под запрет также попадут приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости.

"Все виды полуавтоматического оружия, которые были использованы во время теракта в пятницу, 15 марта, будут запрещены", - говорится в заявлении премьера.

Отмечается, что в понедельник, через 72 часа после террористического акта в Крайстчерче Кабинет министров согласился пересмотреть закон.

Правительство также поручило разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев. Исключения в законопроекте составят использование оружия в фермерских общинах для борьбы с вредителями и на спортивных соревнованиях, а также ношение полуавтоматических и штурмовых винтовок сотрудниками полиции и представителями ВС страны.

Напомним, в Пакистане заявили о намерении посмертно присвоить государственную награду своему гражданину Миану Наиму Рашиду, который пытался остановить стрелка, устроившего теракт в Новой Зеландии. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь