Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: Порошенко находится с рабочим визитом в США
Фото: Порошенко находится с рабочим визитом в США

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 31 марта: "Самопомич" провела консультативное совещание с БПП, Порошенко выступил в США на форуме "Борьба Украины за свободу продолжается", ФСБ задержала украинского контрразведчика, в Генштабе сообщили, что седьмой волны мобилизации может не быть, а Обама призвал РФ сократить ядерные вооружения.

"Коалициада" затягивается

Несмотря на вчерашние заявления о том, что новая коалиция может быть сформирована уже в четверг, этого так и не произошло. Вместе с тем, подобные заявления продолжают звучать, а БПП продолжает работать над созданием парламентского большинства. В частности, вчера состоялось совместное заседание фракций БПП и "Самопомич".  Так, "Самопомич", которая являлась инициатором встречи, хотела обсудить свои требования относительно возможной поддержки кандидатуры Гройсмана на премьерское кресло. А БПП, по словам нардепа Елены Сотник, требовала от "Самопомочи" вступить в коалицию. Однако Егор Соболев и Олег Березюк заявили, что встреча были консультативного характера, и коллеги "обменялись мнениями для создания качественной партнерской работы в парламенте". Также Березюк подчеркнул, что его фракция готова сотрудничать с новой коалицией, однако входить в нее не собирается. Кроме того, по поводу коалиции и нового премьера высказался Олег Ляшко. По его словам, радикалы поддержат кандидатуру Гройсмана и будут участвовать в парламентском большинстве в том случае, если их антикризисный план будет включен в программу коалиционного соглашения.

Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: "Самопомич" готова сотрудничать с коалицией, но не входить в нее

Визит Порошенко в США

Петр Порошенко, пребывая с рабочим визитом в США, выступил на форуме "Борьба Украины за свободу продолжается". Он заявил, что Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, а Россия, вопреки предусмотренным договоренностям, совершила военную агрессию. Президент рассказал, что в результате этого вторжения количество погибших на Донбассе превышает потери США в Афганистане за последние 15 лет. Также, по его словам, как минимум 11 украинцев стали политзаключенными в России. Кроме того, Порошенко выступил с инициативой заключения двухстороннего соглашения с США по безопасности. В ходе своего выступления президент также отметил, что ожидает выхода Украины из политического кризиса уже на этой неделе.

Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: Порошенко выступил на форуме в США

ФСБ задержала украинского контрразведчика

Вчера российская ФСБ сообщила о том, что на территории РФ задержан украинский контрразведчик Юрий Иванченко. Согласно их сообщению, Иванченко был подготовлен к спецоперации силами СБУ и ЦРУ США, в ходе которой он бы предложил свое сотрудничество ФСБ. Также, там рассказали, что контрразведчик потребовал связаться с диппредставительством Украины, и, так как он не нанес никакого ущерба России, будет выдворен из страны с запретом на въезд. В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что рапорт о выезде он написал, но не согласовал, а доступа к государственной тайне он не имеет с 2014 года. Также, по словам Грицака, в ближайшее время должен быть уволен.

Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: ФСБ задержали украинского контрразведчика

Седьмой волны мобилизации может не быть

В Генштабе сообщили о том, что седьмой волны мобилизации может и не быть. Потребность в военных, которая возникнет после пятой волны демобилизации, может быть перекрыта контрактниками. Так, с начала 2016 года контракт с ВСУ подписали около 18 тысяч человек. Также в генштабе рассказали, что если потребность в мобилизации возникнет, то ее численность будет составлять от 5 до 10 тысяч граждан. Однако решение будет принято после завершения военных учений "Весенний гром-2016".

Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: седьмой волны мобилизации может не быть

Обама призвал РФ сократить ядерные вооружения

Барак Обама обратился призвал Россию провести переговоры по сокращению ядерного арсенала. Он отметил, что этот вид вооружения является самой опасной из глобальных угроз. А РФ и США вместе владеют более 90% ядерного оружия. Также Обама рассказал, что если обе страны будут продолжать выполнять программу по сокращению и ограничению ядерных запасов, то к 2018 году " количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года".

Новости Украины за 31 марта: продолжение "коалициады" и визит Порошенко в США

Фото: Обама призвал Россию сократить ядерные вооружения

Читайте также: интервью с Егором Фирсовым, которого ЦИК лишил мандата, и авторский материал о том, что конкуренты Трампа и Клинтон могут переломить ход выборов в США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь