Новости Украины за 29 августа: отставка Ложкина и слушания по искам Коломойского к РФ

Вторник 30 августа 2016 00:01
Новости Украины за 29 августа: отставка Ложкина и слушания по искам Коломойского к РФ
Фото: Ложкин ушел в отставку с поста главы АП

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 29 августа: Борис Ложкин ушел в отставку с поста главы Администрации президента, Гаагский суд начал слушания по искам Игоря Коломойского к России, во Львовской области подорвали авто, в Брюсселе в институте криминологии взорвалась бомба, а в Йемене смертник подорвался в военном лагере.

Отставка Ложкина

Глава АП Борис Ложкин ушел в отставку с занимаемой должности. Однако далеко он уходит не собирается, и, по словам Петра Порошенко, возглавит Национальный инвестиционный совет. Кроме того, Ложкин останется советником президента. В свою очередь, на вакантную должность Порошенко назначил главу Харьковской ОГА Игоря Райнина. Новоиспеченный руководитель АП еще до утверждения всех формальностей по его назначению, рассказал о том, какие первоочередные задачи поставил перед ним президент. По его словам, это "оптимизация управленческих процессов и принятие решений по реализации инициированных президентом реформ".

Слушания по искам Коломойского к РФ

Вчера Гаагский международный арбитражный суд начал слушания по искам Игоря Коломойского, "ПриватБанка", ООО "Аэропорт "Бельбек", ПАО "Укрнафта" и ООО "Стабил" к РФ. Как известно, Украине позволили предоставить материалы как не участвующей в споре стране, однако присутствовать на слушаниях не разрешили. Так, касательно аэропорта "Бельбек", который находится в Севастополе, Коломойский требует компенсацию в размере 15 млн долларов. Претензии "ПриватБанка" к РФ связаны с потерями после аннексии Крыма банковского бизнеса на территории полуострова. А "Укрнафта", "Стабил" и еще 10 других истцов обвиняют Россию в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.

Подрыв авто во Львовской области

Вчера в Старом Селе Пустомытовского района Львовской области подорвался внедорожника марки Mercedes. В результате погибли три человека, один госпитализирован. Сообщается, что в салоне сработало взрывное устройство, а после этого автомобиль еще и обстреляли из автоматического оружия. Позже в МВД рассказали о том, что происшествие связано с борьбой за влияние между организованными преступными группами в регионе.

Взрыв в Брюсселе

В ночь на 29 августа неизвестные на автомобиле протаранили три забора института криминологии, после чего подорвали бомбу возле лаборатории. Сообщается, что взрыв нанес "значительный ущерб". Полиция задержала пять подозреваемых, а инцидент был квалифицирован как умышленный поджог, а его связывают с деятельностью организационной преступной группировки.

Теракт в Йемене

В военном тренировочном лагере в Йемене террорист-смертник устроил взрыв. Он подорвал заминированный автомобиль, направив его к месту сбора новобранцев, которые прибыли на службу в армии. В результате теракта погибли как минимум 60 человек. По информации AFP, ответственность за теракт в Адене взяло на себя "Исламское государство".

Читайте также: авторские материалы о том, что о российских военных учениях думают эксперты, все подробности убийства девочки в Лощиновке Одесской области, а также интервью с главой Минэнерго Игорем Насаликом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь