Новости Украины за 18 июля: предварительные результаты выборов и снижение безработицы

НовостиПолитика    19.07.2016 - 00:01
Фото: ЦИК продолжает подсчет голосов
Фото: ЦИК продолжает подсчет голосов

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 18 июля: ЦИК обработала 85,55% протоколов на довыборах в Верховную Раду народных депутатов в 7 округах, уровень безработицы в Украине в июне понизился, за пропуски заседаний ВРУ из зарплат нардепов высчитали 1,5 млн гривен, в Казахстане произошла стрельба, а в Турции снова было введено чрезвычайное положение.

Предварительные результаты довыборов в Раду

Главное новостью Украины стал подсчет голосов на очередных выборах в стране. Так, ЦИК обработала 85,55% протоколов на довыборах в Раду в 7 округах. Согласно данным, уже определены лидеры голосования. Так, в по результатам обработки 100% в округе №27 (Днепр) протоколов победила Татьяна Рычкова, за которую отдали свои голоса 44,57%. В округе №85 (Калуш, Ивано-Франковская область) обработали 96,38% протоколов, где претендентами на победу являются Виктор Шевченко ("Укроп", 21,27% голосов) и Сергей Насалик (БПП, 19,28%). В округе №206 (Чернигов) обработано 98,85% протоколов, и лидирует Максим Микитась с результатом 31,46%. В округе №151 (Полтавская область) по обработке 86,57% протоколов лидирует Руслан Богдан ("Батькивщина", 22,25%). В округе №114 (Луганская область) по результатам обработки 18,04% лидирует Сергей Шахов ("Наш край", 42,32%). В 23 округе (Волынская область) обработано 96,15% протоколов, и лидирует Ирина Констанкевич ("УКРОП", 57,24%). А на 183 округе в Херсонской области после обработки 91,58% протоколов большинство получает Юрий Одарченко ("Батькивщина", 25,13%).

Фото: продолжается подсчет голосов в ходе довыборов в парламент

Снижение уровня безработицы

Согласно данным Госстата, в июне в Украине уровень безработицы по сравнению с предыдущим месяцем понизился и составил 1,5%. Отмечается, что в мае этого года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 416,4 тыс. безработных, а в июне - 388,9 тыс. Таким образом, количество безработных уменьшилось на 27,5 тыс. человек. Вместе с тем, сообщается, что 314,2 тыс. человек из числа зарегистрированных безработных получали пособие по безработице. Средний размер пособия на одного зарегистрированного в службе занятости в июне составил 1 тыс. 547 гривен, что на 49 гривен больше, чем в мае.

Фото: в июне в Госслужбе занятости зарегистрировано 388,9 тыс. безработных

Штрафы нардепов

Андрей Парубий рассказал о том, что за пропуски заседаний Верховной Рады из зарплат нардепов высчитали 1,5 млн гривен. Спикер подчеркнул, что "это только за те несколько месяцев, о которых мы сегодня говорим", то есть с момента введения в действие распоряжения о вычете с зарплат нардепов-прогульщиков штрафов за непосещение заседаний. Также он отметил, что за последние полтора месяца, с тех пор как выросло общественное давление на народных депутатов, эффективность работы парламента повысилась. Это внесло некий позитив в новости Украины.

Фото: в последние полтора месяца эффективность работы Рады повысилась

Стрельба в Казахстане

Стрельба в Алматы (Казахстан) произошла вчера утром, 18 июля. Сообщается, что неизвестные открыли стрельбу недалеко от здания РУВД. Как сообщают очевидцы, в результате этого погибли двое полицейских и один гражданский. Также, в Алматы был объявлен режим контртеррористической операции, а жителей города призвали не покидать дома и избегать мест массового скопления людей. Позже стало известно о том, что в результате происшествия погибли 6 человек, а 8 были ранены. Оба преступника были задержаны, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал стрельбу в Алматы терактом.

Фото: среди погибших также и один подозреваемый в перестрелке

Последствия попытки переворота в Турции

Вчера в Турции снова было введено чрезвычайное положение. Сообщалось о том, что в город были переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции, а главе полиции дано указание сбивать вертолеты, поднявшиеся в воздух без соответствующего разрешения. Также отметим, что в Евросоюзе прокомментировали возможное возвращение смертной казни в Турции. В частности, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила о том, что "ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь". Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым пригрозил пересмотром отношений с США в том случае, если откажут в экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают виновным в попытке военного переворота. В свою очередь, американский госсекретарь Джон Керри заявил, что Турция должна предоставить реальные доказательства причастности Гюлена к путчу.

Фото: в Стамбул переброшены дополнительно 1,8 тыс. сотрудников спецназа

Читайте также: авторские материалы о довыборах в Раду, а также о том, кто и почему борется за квоты в НБУ.

Читайте в разделе

Лещенко рассказал об откатах за поставки газа, которые Онищенко получал с помощью Кононенко

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

On Top