Новости Украины за 16 августа: обыски у замглавы ГПС и снятие неприкосновенности с Чауса

НовостиПолитика    17.08.2016 - 00:01
Фото: полиция и прокуратура провели обыски у Василия Серватюка
Фото: полиция и прокуратура провели обыски у Василия Серватюка
Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса Комитет Рады дал согласие на задержание и арест Чауса

Главное за вторник

Новости Украины и мира за 16 августа: прокуратура и полиция провели обыски у замглавы ГПС Василия Серватюка, ГПУ направила в Раду представление на снятие неприкосновенности с судьи Николая Чауса, Сергей Машковский подал в отставку с должности главы Житомирской ОГА, украинская разведка ожидает масштабные провокации на Донбассе, Westinghouse опровергает планы по строительству завода ядерного топлива в Украине.

Обыск у замглавы ГПС

Вчера к первому замглавы Госпогранслужбы Василию Серватюку пришли в гости военная прокуратура и полиция. Но не просто так, а с обыском. Подобные мероприятия были проведены также в Западном региональном управлении и Чопском погранотряде. Искали там факты соучастия военных должностных лиц в незаконной вырубке 663 деревьев ценных пород и дальнейшей продаже их за границу. В ГПУ сообщили, что деревьев нарубили пограничники где-то на 19 млн гривен. Кроме того, четырем офицерам Чопского пограничного отряда было объявлено подозрение и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.

Снятие неприкосновенности с Чауса

Судье Николаю Чаусу, который запомнился своей привычкой хранить деньги в банках, не повезло. Вчера на день из отпуска вышел глава Верховного суда и направил в Раду представление на снятие с него неприкосновенности. Хотя, может и повезло, ведь вряд ли парламент последует этому примеру и соберется на внеочередное заседание. Да и это представление еще должен рассмотреть комитет по вопросам правовой политики и правосудия парламента, куда Андрей Парубий уже его направил. Кроме того, не факт, что Чаус добровольно сдастся в руки закона – он ушел во внеплановый отпуск еще 10 августа и на допрос не явился.

Отставка главы Житомирской ОГА

Сергей Машковский решил уйти в отставку с должности Житомирской областной государственной администрации. По его словам, заявление он написал по собственному желанию, однако причину своего решения не назвал. Сказал, что подождет с объяснениями, пока его заявление не подпишет президент.

Украинская разведка ожидает масштабные провокации на Донбассе

Главное управление разведки Минобороны заявило о том, что на Донбассе ожидаются масштабные провокации. В частности, сообщается, что пророссийские боевики приводятся в боевую готовность, а основные силы сосредоточены на поддержке боеготовности, ротации и усилении передовых подразделений, а также на укреплении фортификационных сооружений. Отмечается, что провокация "может предусматривать имитацию наступательных действий сил АТО на Донецком и Славянском направлениях".

Westinghouse опровергает планы по строительству завода в Украине

В Westinghouse опровергли сообщение главы Минэнерго Игоря Насалика о том, что компания собирается построить завод ядерного топлива в Украине. В частности, там заявили, что сообщили, что знакомы с планами украинских чиновников, однако конкретных договоренностей нет. Как сообщил вице-президент, компания рассмотрит свое участие в этом проекте, если Украина сама найдет деньги на его строительство.

Читайте также: авторские материалы о том, как судья Чаус дошел до обвинений в коррупции, о том, что нужно знать о едином реестре деклараций чиновников, а также интервью с членом политической подгруппы минской контактной группы Ольгой Айвазовской.

Читайте в разделе

Министр ВВС США назвала РФ главной угрозой для Вашингтона

Премьер-министр Новой Зеландии объявил об уходе в отставку

Путин назвал Трампа "умным человеком"

On Top