Новости Украины за 10 октября: дата саммита Украина-ЕС и первый брифинг нового посла Евросоюза

НовостиПолитика    11.10.2016 - 00:01
Фото: посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли
Фото: посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 10 октября: саммит Украина-ЕС пройдет 24 ноября, новый посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли впервые выступил с брифингом, Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов, президент ПАСЕ хочет вернуть Россию в ассамблею, Хиллари Клинтон победила во втором туре дебатов кандидатов в президенты США, умер известный польский режиссер Анджей Вайда.

Саммит Украина-ЕС

В Совете Евросоюза назвали дату проведения саммита Украина-ЕС. Состоится он 24 ноября и станет 18 по счету. Как известно, представлять сторону ЕС будет глава Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Украину, в свою очередь, будет представлять Петр Порошенко. Также сообщается, что в ходе саммита будет обсуждаться визовая либерализация, имплементация минских соглашений, а также реформы и борьба с коррупцией в Украине.

Первый брифинг нового посла ЕС

Вчера первый раз с брифингом выступил новый посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Напомним, что на этом посту он сменил своего предшественника Яна Томбинского. Дипломат рассказал, что безвизовый режим для Украины скорее всего будет обсуждаться на саммите Украина-ЕС, и раньше решения по этому вопросу ждать не стоит. Также он заявил, что для получения кредита от ЕС Украине необходимо выполнить два условия - снять запрет на экспорт леса-кругляка и обеспечить выплату социальной помощи внутренне перемещенным лицам. Кроме того, Мингарелли сомневается, что санкции ЕС против России будут сняты в ближайшее время.

Нобелевская премия по экономике

Вчера предпоследнюю Нобелевскую премию в этом году получили лауреаты в области экономики. Ими стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Хольстрем из Массачусетского технологического института за вклад в теорию контрактов. Напомним, что последняя награда – по литературе – будет вручена 13 октября.

Россия и ПАСЕ

Президент ПАРЕ говорит, что надо сделать все необходимое для возвращения делегации РФ в пленарный зал. Такую свою позицию в этом вопросе он объясняет тем, что отсутствие России на заседаниях никому не помогает. Наоборот, по его словам, "способствует агрессивной риторике, которую используют популисты, националисты и ксенофобы".

Клинтон снова победила в дебатах

Состоялся второй тур дебатов кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Как и в прошлый раз, победа досталась Клинтон. На этот раз дебаты были более напряженными. Так, изначально оппоненты отказались пожать друг другу руки. Кроме того, Трамп пригрозил Клинтон тюрьмой в случае, если он станет президентом. Клинтон, в свою очередь, обвинила Россию в катастрофе в Сирии, а Трампа в симпатии России. Однако, несмотря на победу Клинтон, она ухудшила свой результат по сравнению с первым туром.

Умер Анджей Вайда

Известный польский режиссер и обладатель премии Оскар Анджей Вайда умер на 90 году жизни. Его дебютной работой в 1954 году стал фильм "Поколение", который положил начало Польской школе кинематографа. Оскар он получил в 2000 году за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа. Кроме того, фильмы Вайды неоднократно были номинированы на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Читайте также: авторский материал о том, почему РПЛ и "Самопомич" снова голосуют вместе с коалицией.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top