Новинский прокомментировал решения синода Константинопольского патриархата

Фото: Вадим Новинский (opposition.org.ua)
Фото: Вадим Новинский (opposition.org.ua)

Новинский прокомментировал информацию о снятии анафемы с Филарета

Народный депутат Вадим Новинский, комментируя информацию о снятии анафемы с Филарета, подчеркнул, что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила. Об этом он сказал в эфире ТРК Украина, передает РБК-Украина.

"Это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод. Может только Вселенский собор. А решения Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского", - сказал нардеп.  

Касательно отмены грамоты о присоединении Киевской митрополии к Русской церкви 1806 года, он отметил, что срок давности таких споров, по канонам, 30 лет, а прошло уже более 300.

"За это время в Киевской митрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас.  Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих митрополий", - сказал Новинский.

По его мнению, все эти события могут привести к "большому церковному расколу во всем мире".

"И самое страшное, что эти решения не приведут к единству православия в Украине. И в ближайшие 100-200 лет ни о каком единстве, после такого решения Вселенского патриархата не может идти речь! И возможно я повторюсь, но это решение продиктовано исключительно политическими мотивами. Не заботой о духовности. Как с украинской стороны, так и со стороны Вселенского патриарха", - считает политик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь