Новая редакция закона о госзакупках не предполагает воплощения их прозрачного механизма, - профильная ассоциация

Четверг 13 марта 2014 12:41
Новая редакция закона «Об осуществлении государственных закупок», опубликованная на сайте МЭРТ, не предусматривает воплощения в Украине эффективного механизма контроля за госзакупками. Об этом говорится в релизе Ассоциации «Биржевые и электронные площадки».

Новая редакция закона «Об осуществлении государственных закупок», опубликованная на сайте МЭРТ, не предусматривает воплощения в Украине эффективного механизма контроля за госзакупками. Об этом говорится в релизе Ассоциации «Биржевые и электронные площадки».

«Для того чтобы осознать теневую игру нового правительства, нужно понять, какие изменения предусматриваются в новом законопроекте. Авторы указанного документа особый упор делают на то, что обязали к отчетности государственные и коммунальные предприятия, которые были выведены из под действия закона «Об осуществлении государственных закупок» еще в 2012 г. правительством Николая Азарова... Но предложенная норма позволяет осуществлять, так называемый контроль уже после заключения сделок, а не при выборе лучшего предложения от потенциальных поставщиков. То есть, по большому счету, руководители указанных предприятий будут определять поставщика собственными пожелания и по своему усмотрению, а уже потом информировать об этом общество», - говорится в релизе.

«Будет ли такой контроль эффективным? Конечно - нет. Контроль за закупками будет максимально эффективным только в том случае, когда его будут осуществлять контролирующие органы и общественные организации на каждом этапе от объявления тендера до заключения договора. Только возможность такого доступного, оперативного и публичного контроля позволит остановить разворовывание государственных и местных средств», - подчеркивается в сообщении Ассоциации .

В релизе также отмечается, что сомнительным остается тот факт, что правительство Арсения Яценюка исключает из законопроекта именно тот метод проведения закупок, который позволяет проводить указанный контроль, - электронный реверсивный аукцион.

«То есть уже сейчас мы четко видим, что если предыдущее правительство Азарова хоть и саботировал в течение 1,5 года, но инициировало изменения в порядок проведения госзакупок, то нынешние чиновники Министерства экономического развития и торговли под руководством Павла Шеремета открыто отказываются от внедрения прозрачного и передового инструмента использования государственных средств», - сказал директор Ассоциации Олег Падалка.

Отмечается, что в таких развитых странах как Швеция, Великобритания, Германия, Австрия и многие другие, а также ведущих коммерческих предприятиях как компании группы СКМ, группы "Приват", корпорация " Microsoft " и т.д. процедура электронных закупок нашла свое эффективное применение.

«Например всемирно компании General Electric удалось сэкономить 20% средств на процедуре закупок», - поясняется в релизе.

«Также в указанном законопроекте не предусмотрено проведение закупок определенных категорий товаров на товарных биржах. Ассоциация «Биржевые и электронные площадки» напоминает, что идею государственных закупок на товарных биржах однородных и взаимозаменяемых товаров (зерновые, металл, уголь, горюче-смазочные материалы и др.) предлагал еще Петр Порошенко. Опыт развитых стран мира наконец должен убедить украинских чиновников в том, что биржевая торговля действительно прозрачный и эффективный механизм ценообразования по управлению бюджетными средствами при осуществлении государственных закупок», - подчеркивается в сообщении Ассоциации .

«Неужели лозунги о прозрачности использования бюджетных средств, которые провозглашали нынешние представители правительства, превратятся в обычный популизм и само-пиар? Неужели и в дальнейшем, и при новой власти, государственный бюджет будет терять средства из-за отсутствия прозрачных механизмов управления страной? Украинский народ боролся и будет бороться за внедрение качественных и новых методов государственного управления, а не просто за смену лиц в государственных органах власти. Ассоциация «Биржевые и электронные площадки» глубоко обеспокоена такими законодательными новациями и предлагает внести изменения, которыми определялись бы регуляторные механизмы проведения торгов с помощью электронных торговых площадок. В условиях тотальной экономии средств, провозглашенной новым правительством, отказ от современного и экономичного способа проведения государственных закупок выглядит очень сомнительно», - говорится в релизе.

«Остается только надеяться, что данный законопроект является лишь «рабочим материалом», а Министерство экономического развития и торговли в дальнейшем уже будет привлекать экспертов в области закупок и представителей бизнеса, а возможно даже решится на реализацию некоторых пилотных проектов с целью построения эффективной системы государственных закупок, а следовательно и разумного расходования бюджетных средств», - резюмируется в сообщении Ассоциации «Биржевые и электронные площадки».

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь