Новая квартира с ремонтом: маркетинговый ход или выгодное предложение от застройщика?

На первичном рынке недвижимости столицы объектов, в которых застройщики предлагают купить квартиру уже с ремонтом очень немного. Будет ли увеличиваться количество квартир готовых к заселению, и почему застройщики не спешат делать ремонты в продаваемых квартирах, выяснял ИАП «Столичная недвижимость».

На первичном рынке недвижимости столицы объектов, в которых застройщики предлагают купить квартиру уже с ремонтом очень немного. Будет ли увеличиваться количество квартир готовых к заселению, и почему застройщики не спешат делать ремонты в продаваемых квартирах, выяснял ИАП «Столичная недвижимость». Что предлагают застройщики Есть несколько стадий готовности квартир, которые застройщики предлагают покупателям. «Наиболее распространенную форму можно условно назвать «голые стены».

После строителей в такой квартире нужно доделывать все: ровнять стены, потолки, делать стяжку полов, утеплять балконы, скорее всего - менять стеклопакеты, полностью доводить «до ума» санузлы и самостоятельно организовывать разводку электричества, стробя, а затем шпатлюя стены. Таких квартир на первичном рынке - около 65-70%. Как правило, речь идет об эконом-сегменте», - говорит Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК Park Stone. Также порядка 10-15% квартир, по оценкам экспертов, составляют квартиры с «черновым ремонтом». «Стены и полы приведены в состояние чистовой отделки, электропроводка уже разведена. Также во многих случаях в домах с такой стадией готовности утеплен балкон, установлены более качественные стеклопакеты, системы вентиляции, тепловые счетчики. То есть при большом желании, в такую квартиру можно заезжать, лишь предварительно «облагородив» санузел», - говорит Шостя. Третья категория квартир - это жилье, где сделан ремонт (поклеены обои, установлен пол, оборудован санузел и другое).

В большинстве случаев на киевском рынке такие квартиры находятся в объектах, участвующих в государственных программах, где наличие ремонта обусловлено законодательством. Также продажа квартир с ремонтом застройщиками используется для привлечения клиентов, которые не хотят тратить время на ремонт, а сразу заселиться в приобретенное жилье. В Киеве новостроек, где квартиры продаются с ремонтом, по оценкам экспертов, насчитывается не более 10%. Переплата за ремонт По словам Марины Теплюк, директора по маркетингу и PR группы компаний «Интергал-Буд», делая ремонт самостоятельно, покупатель тратит сегодня от 250-350 долларов на квадратный метр, то есть ремонт среднего уровня в двухкомнатной квартире площадью 65 кв. м обойдется в 18-20 тыс. долларов, а это порядка четверти стоимости этой же квартиры в новостройке эконом-класса. «В то же время, в квартирах с отделкой стоимость ремонта включена в цену квадратного метра, при этом среднерыночная стоимость аналогичных объектов без ремонта незначительно ниже, максимум на 10%. Это объясняется тем, что для застройщиков в данной ситуации основная задача - улучшение предлагаемого продукта и привлечение покупателей, а не получение дополнительного заработка», - говорит она. Снижение стоимости ремонтно-отделочных работ происходит главным образом за счет экономии на объемах - у застройщика есть возможность закупать оптом материалы, иногда со скидками до 30-40%, то же касается и стоимости работ при таких объемах. Есть ли спрос? Эксперты неоднозначно отвечают на вопрос, какой популярностью пользуются квартиры с готовым ремонтом. «Как правило, на рынке жилья Украины покупателю предлагаются в продажу квартиры с минимальным набором ремонтно-отделочных работ. Но это не всегда удовлетворяет требования потенциальных покупателей. Квартиры, которые сдаются «после строителей», да и «под чистовую отделку», требуют от их владельца еще достаточно большого объема средств и времени для проведения ремонта, чтобы квартиру сделать пригодной для комфортного проживания. Покупатель фактически въезжает в «голые» стены. Как показывает статистика продаж нашей компании, доля проданных квартир с ремонтом составляет от 40 до 65% в зависимости от объекта, что свидетельствует о высоком спросе на жилье с отделкой «под ключ», - говорит Марина Теплюк. Иное мнение у Дмитрия Шости. «Квартиры с ремонтом продают или в объектах, участвующих в государственных программах или это может быть когда жилой комплекс расположен в не очень удачном месте. В таком случае для застройщиков продажа квартиры с ремонтом - это способ дополнительного привлечения покупателя на не слишком ходовой товар», - говорит он. Переселенцы с Восточной Украины будут подогревать спрос «С учетом сложности реализации и трудоемкости проектов «квартиры с ремонтом», вряд ли можно рассчитывать на увеличение количества продаваемых новостроек с ремонтом», - говорит г-жа Теплюк.

Дмитрий Шостя в свою очередь считает, что однозначно прогнозировать рост или падение предложений квартир с ремонтом среди новостроек сегодня сложно. «С одной стороны, спрос на столичное жилье сейчас активно стимулируют выходцы из восточных регионов, которые нуждаются в заселении «здесь и сейчас». Соответственно, такие предложения были бы для них привлекательными. С другой стороны, наличие ремонта создает впечатление завышенных расходов на квадратные метры, что в условиях стагнирующей экономики не будет преимуществом», - говорит он.

Новая квартира с ремонтом: маркетинговый ход или выгодное предложение от застройщика?

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь