Норвегия отказалась дарить Финляндии гору Халти

НовостиОбщество    15.10.2016 - 07:09
Фото: гора Халти
Фото: гора Халти

Норвегия не подарит Финляндии в знак дружбы гору

Норвегия не будет дарить Финляндии гору Халти в знак дружбы на 100-летие образования Финляндской Республики. Об этом сообщает BBC.

Инициатива подарить Финляндии вершину 1361-метровой горы исходила от группы норвежцев. Они объясняли свою идею тем, что часть горы, находящейся на границе между странами, все равно принадлежит Финляндии и при этом является самой высокой точкой этой страны.

Если бы границу подвинули на 150 метров к северу, и на 200 - к западу, то наивысшей точкой Финляндии оказалась бы реальная горная вершина, а не участок склона, как сейчас, приводят свои аргументы сторонники идеи подарить гору.

Однако изменение границы между странами повлекло бы за собой сложнейшие проблемы юридического характера. Кроме того, идея противоречит конституции Норвегии, в первой статье которой написано, что Норвегия не будет по доброй воле уступать свою территорию.

Напомним, Министерство иностранных дел Финляндии вызвало посла России за объяснениями несанкционированных вторжений российских истребителей Су-27 в воздушное пространство страны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top