ru ua

В Норвегии задержан корабль Greenpeace с 35 активистами на борту

В Норвегии задержан корабль Greenpeace с 35 активистами на борту Фото: в Норвегии задержан корабль Greenpeace (greenpeace.org)

Судно Arctic Sunrise буксируют в порт Тромсе

Норвежский береговой патруль задержал корабль Arctic Sunrise организации Greenpeace и 35 активистов движения после их акции протеста в районе нефтяной платформы Songa Enabler в Баренцевом море. Об этом сообщает Reuters.

Как сообщается, несколько участников акции на каяках зашли в охраняемую 500-метровую зону в районе места бурения. Им удалось остановить работу нефтяной платформы на несколько часов.

Компания Statoil, которая занимается разведкой месторождения, назвала действия активистов "незаконными и безответственными" и вызвала полицию.

В свою очередь норвежская полиция заявила о том, что активистов попросили покинуть платформу, поскольку их действия мешали бурению, что является нарушением норвежского Закона о нефти. При этом добровольно прекратить акцию активисты отказались, поэтому полиции пришлось вызвать береговую охрану, которая и задержала протестующих и само судно.

Норвежский береговой патруль в настоящий момент буксирует Arctic Sunrise в порт Тромсе.

Стоит отметить, что нефтегазовая промышленность является основным источником выбросов диоксида углерода в Норвегии, составляя около четверти всех выбросов в стране.

При этом Greenpeace не впервые протестует против разведки и добычи нефти в Норвегии, утверждая, что имеет право мирно протестовать в международных водах против арктического бурения, что, по мнению группы, угрожает арктическим птицам и противоречит обязательствам Норвегии по сокращению выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением.

Напомним, в 2014 году представители Greenpeace заблокировали буровую платформу "Газпрома" в голландском порту.