Нормандская встреча: что происходит в Париже

Понедельник 09 декабря 2019 22:38
Нормандская встреча: что происходит в Париже
Коллаж РБК-Украина

По итогам встречи лидеры нормандской четверки проведут пресс-конференцию

Нормандская четверка после долгого перерыва проводит встречу в Париже. Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель собрались сегодня, 9 декабря, в Елисейском дворце. Все подробности нормандской встречи – в материале РБК-Украина.

Президенты Украины и РФ поговорили наедине

Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, Владимир Зеленский и Владимир Путин 10-15 минут поговорили наедине. Общая продолжительность переговоров в составе делегаций Украины и России составила около часа.

В российских СМИ появилась информация, что стороны договорились о транзите газа через Украину.

Зеленский и Путин общаются больше часа

Двухсторонняя встреча Зеленского и Путина продолжается уже больше часа. Согласно графику проведения встречи, после этого состоится совместный ужин лидеров стран нормандской четверки, на котором они обсудят общее коммюнике. Далее – итоговая пресс-конференция. Как сообщили в Елисейском дворце, Макрон и Меркель уже ожидают президентов Украины и России в зале, где пройдет ужин.

Встречу нормандской четверки прервали

После более двух часов переговоров встреча нормандской четверки завершилась. В двухстороннем формате начали диалог Владимир Зеленский и Владимир Путин.

В пресс-службе Офиса президента уточнили, что переговоры в нормандском формате не закончены, а прерываны для того, чтобы встречу могли провести президенты Украины и России. После четырехсторонние переговоры продолжаться.

Нормандские переговоры продлятся еще несколько часов

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко дал короткий брифинг. По его словам, встреча нормандской четверки будет продолжаться еще несколько часов.

Также он заявил о том, что двухсторонних переговоров президентов Украины и России еще не было, но они запланированы.

Обновленный график нормандской встречи

В Елисейском дворце представили предварительный дальнейший график переговоров нормандской четверки. В 19:00 переговоры в двухстороннем формате проведут президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин. После этого, в 20:00 Зеленский, Путин, Меркель и Макрон соберутся на общий ужин. А итоговая пресс-конференция запланирована на 21:00.

Началась встреча нормандской четверки

После ряда двухсторонних встреч, лидеры нормандской четверки начали переговоры. В зале собрались члены делегаций четырех стран, а Зеленский, Путин, Меркель и Макрон сели за стол переговоров. Они не делали никаких заявлений для прессы, а сами переговоры проходят в закрытом режиме.

График встреч сдвинулся, поэтому общая итоговая пресс-конференция состоится около 22:00.

Зеленский и Путин проведут встречу уже после общения в четырехстороннем формате, но до итогового брифинга.

Нормандская встреча: что происходит в Париже

Фото president.gov.ua

Делегации прибыли в Елисейский дворец и начали двухсторонние встречи

Украинская, российская и немецкая делегации прибыли в Елисейский дворец, где их встретил президент Франции Эммануэль Макрон. Первой прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.

В составе украинской делегации вместе с Владимиром Зеленским прибыли Андрей Богдан, Андрей Ермак, Вадим Пристайко, Арсен Аваков, Алексей Оржель, Юрий Витренко, Руслан Хомчак.

Прибуття Президента України Володимира Зеленського до Єлисейського палацу в Парижі.

Президент України Володимир Зеленський прибув до Єлисейського палацу в Парижі, де матиме низку двосторонніх перемовин і візьме участь у зустрічі лідерів країн – учасниць Нормандського формату. Більш детально: http://bit.ly/2YueKei

Опубліковано Офіс Президента України Понеділок, 9 грудня 2019 р.

Последней приехала российская делегация, в которую вошли Владимир Путин, Юрий Ушаков, Владислав Сурков, Алексей Миллер, Александр Новак.

После прибытия Владимир Зеленский отправился на двустороннюю встречу с Эммануэлем Макроном, а потом - с Ангелой Меркель.

Нормандская встреча должна была начаться в 17:05, однако график переговоров немного сдвинулся.

График встреч

Согласно графику, Владимир Зеленский проведет двусторонние встречи с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. После этого состоятся уже непосредственно переговоры нормандской четверки.

Кроме того, запланирована двухсторонняя встреча Зеленского с Путиным. В Офисе президента сообщали о том, что переговоры президентов Украины и России пройдут уже после итоговой пресс-конференции нормандского формата. А в росСМИ появилась информация о том, что Зеленский и Путин поговорят еще до общего брифинга.

Что обсудят в нормандском формате

Ключевой темой обсуждения нормандской четверки будет проведение местных выборов на оккупированной части Донбасса. Украинская сторона будет настаивать на том, что голосование возможно только после вывода российских войск и получения Украиной контроля над своей границей.

Кроме того, как ранее заявлял Зеленский, в нормандском формате будет обсуждаться вопрос обмена пленными. Также президент Украины будет настаивать на полном прекращении огня.

Что обсудят Зеленский и Путин

В Париж в составе украинской делегации, в том числе, прибыли исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко и министр энергетики Украины Алексей Оржель. Они будут присутствовать на встрече с Путиным, в ходе которой будут обсуждаться газовые вопросы. Российскую сторону вместе с президентом РФ будут приставлять глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

"Встреча Путина с Зеленским пройдет после завершения саммита в нормандском формате. Длительность переговоров будет зависеть от лидеров России и Украины", - заявил помощник Путина Юрий Ушаков.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь