ru ua

Номинальная стоимость активов обанкротившегося Имэксбанка завышена в 7 раз, - ФГВФЛ

Номинальная стоимость активов обанкротившегося Имэксбанка завышена в 7 раз, - ФГВФЛ Фото: номинальные активы Имэксбанка стоят в 7 раз меньше

Единственное обеспечение по выданным кредитам - стадион в Одессе

Оценочная стоимость активов АО "Имэксбанк" составляет чуть более 2 млрд гривен, в то время как по документации эта сумма в 7 раз больше. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что руководством банка использовались схемы выведения средств и ликвидных активов из банка перед признанием его неплатежеспособным. Такая существенная разница между номинальной и фактической стоимостью активов обусловлена несколькими факторами.

Номинальная стоимость активов обанкротившегося Имэксбанка завышена в 7 раз, - ФГВФЛФото: структура активов Имэксбанка

Заемщики и залоги

Анализ кредитного портфеля Имэксбанка показал, что почти 90% в балансовой стоимости ликвидмасы банка - кредиты, предоставленные связанным юридическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности эта группа активов была оценена в 13,3 млрд гривен, независимые оценщики определили ее стоимость на уровне 1,5 млрд гривен. С момента введения временной администрации все "VIP-клиенты" перестали выполнять свои обязательства перед банком.

Но самое главное: за несколько месяцев до введения временной администрации владельцами банка было выведено высоколиквидные залоги. При этом с 25 декабря 2014 единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица на сумму 8,3 млрд стал футбольный стадион в Одессе. Незадолго до этого стадион был безосновательно переоценен, что и дало возможность увеличить его залоговую стоимость.

Номинальная стоимость активов обанкротившегося Имэксбанка завышена в 7 раз, - ФГВФЛФото: заемщики Имэксбанка

Проблемные кредиты населения

Следующим фактором обесценивания активов финучреждения стало то, что незадолго до введения временной администрации, в результате воплощенной схемы, качественный кредитный портфель физических лиц был уступлен в пользу некоего ООО "Фрегат". В результате дальнейших манипуляций на балансе банка остался проблемный кредитный портфель населения (почти 14 тыс кредитных договоров) без какого-либо ликвидного обеспечения.

Вывод средств за рубеж

За несколько недель до введения временной администрации во исполнение решения Хозяйственного суда Одесской области (принятого за считанные дни и необжалованные банком) банк перечислил компании-резиденту из Великобритании средства в сумме 10,9 млн долларов. Эта сумма была перечислена за программное обеспечение, якобы введеное компанией в офисе банка, расположенном в АР Крым в январе 2013 года. Правда, в балансе банка такой "актив" отражен не было.

По выявленным фактам манипуляций и злоупотребления активами банком всего было подано 170 заявлений о совершении уголовных преступлений.

Напомним, украинскому нардепу грозит 5 лет тюрьмы за финансовые махинации в Польше.