Nokia может продать свою штаб-квартиру в Эспоо и выручить до 300 млн евро

Среда 03 октября 2012 13:55

Финский производитель мобильных устройств связи Nokia Corp., переживающий нелегкие времена, подумывает о продаже своей штаб-квартиры в г. Эспоо в рамках программы по избавлению от непрофильных активов. Об этом рассказала представитель компании Майя Тайми. "Мы рассматриваем возможные варианты действий в отношении непрофильных активов, к которым относится недвижимое имущество, в том числе штаб-квартира", - цитирует ее слова Reuters.

По данным финской прессы, здание штаб-квартиры Nokia из стекла и стали, расположенное на берегу Балтийского моря, может принести компании порядка 200-300 млн евро.

Отметим, что в июле с.г. Nokia уже сообщила инвесторам, что не исключает варианта продажи недвижимости.

Nokia является одним из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий. Компания занимается производством мобильной аппаратуры и разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов и карманных персональных компьютеров. Штат сотрудников компании превышает 123 тыс. человек (включая сотрудников подразделения Nokia Siemens Networks), причем значительная их часть трудится в области исследований и разработок R&D (около 30% всего персонала). Продукция компании реализуется в 160 странах.

Однако в последнее время дела Nokia идут неладно. Чистый убыток компании в I полугодии 2012 г. вырос в 97,5 раза и составил 2,34 млрд евро против 24 млн евро за аналогичный период годом ранее.

15 августа 2012 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Nokia Corp. с ВВ+ до ВВ-. Рейтинговые изменения отражают мнение экспертов S&P о снижении кредитоспособности компании на фоне пересмотра в сторону понижения рентабельности предприятия, а также опасений из-за недостаточного уровня продаж смартфонов. Отметим, что показатели финансовой отчетности за II квартал и их прогноз на III квартал 2012 г. оказались ниже, чем ранее рассчитывали в S&P.

В агентстве отметили, что вновь понизят рейтинг Nokia, если руководство компании не сможет стабилизировать доходность и не проведет существенного сокращения расходов.

Читайте также: Nokia представила Lumia 920 и Lumia 820 (видео)

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь