Нобелевскую премию по физике вручили за изучение нейтрино

Вторник 06 октября 2015 13:25
Нобелевскую премию по физике вручили за изучение нейтрино
Фото: вручение Нобелевских премий

Нейтрино - это нейтральная фундаментальная частица участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях

Нобелевскую премию по физике за 2015 год получили Такааки Кадзито и Артур Макдональд за обнаружение осцилляции нейтрино, которая показывает, что нейтрино обладает массой. Церемония объявления нового лауреата Нобелевской премии по физике состоялась во вторник в Шведской королевской академии наук, передает РБК.

Нейтринные осцилляции - это превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино.

Нейтрино - это нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях.

Отметим, с 1901 по 2014 года Нобелевскую премию по физике получили 108 лауреатов. 47 человек становились лауреатами ни с кем не разделенных премий в этой области. Женщины получали высокую награду дважды.

Напомним, в 2014 г. лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области физики стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Нахамура (последний является гражданином США). Награда присуждена за "изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь