ru ua

НКЦБФР взялась за искоренение манипулирования ценами

НКЦБФР взялась за искоренение манипулирования ценами Фото: НКЦБФР не допустит манипулирования ценами

Регулятор сделал шаг к открытости и прозрачности отечественного фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла ряд решений, среди которых - приостанавливать торговлю на любой фондовой бирже ценными бумагами, в отношении которых усматриваются признаки манипулирования ценами. Об этом сообщает пресс-служба регулятора фондового рынка.

В сообщении говорится, что этот шаг - один из ряда шагов к открытости и прозрачности отечественного фондового рынка. Решение был принято на очередном заседании НКЦБФР еще 16 апреля.

"Эти решения - лишь "верхушка" айсберга, мы намерены продолжить эту деятельность; уверен, что это станет нашим планомерными шагами в формировании рыночного ценообразования на ценные бумаги, без влияния фактора манипуляций ценами, и очистке рынка от так называемых фиктивных ценных бумаг, что будет способствовать функционированию в Украине прозрачного фондового рынка с качественными инструментами", - подчеркнул Тимур Хромаев, председатель НКЦБФР.

Как сообщает пресс-служба комиссии, в ближайшие три месяца регулятор детально изучит реальную биржевую ситуацию и то, каким образом сложилась такая цена на эти инструменты, для того, чтобы сделать вывод об объективной стоимость и качество этих активов.

По данным НКЦБФР, решение о приостановлении торговли ценными бумагами на любой фондовой бирже уже были приняты в отношении 15 эмитентов: ОАО "Импульс плюс", ОАО "Пантек", ОАО "Доминант -колект", ОАО "Сельскохозяйственное им. Петровского", ОАО "Киевский завод газового оборудования и приборов ", ОАО "Меттехизолстандарт", ОАО "Сильроспродукт", ОАО "Гранитная индустрия Украины", ОАО "Бюро кредитных историй "Феникс", ОАО "Экотопливо-Украина", ОАО "Химмет", ОАО "Экспо нафта продукт" , ОАО "Никонд", ОАО "Южный транспорт", ОАО "Укрбуденерготехнология".

Напомним, недавно НКЦБФР объявила о планах изменить параметры расчета биржевого курса для ценных бумаг.