ru ua

НКЦБФР уточнила признаки фиктивности эмитентов

НКЦБФР уточнила признаки фиктивности эмитентов Фото: НКЦБФР подкорректировала список признаков фиктивности эмитентов

Список такого рода эмитентов размещается на сайте регулятора и открыт для просмотра всеми желающими

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила "Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По словам директора департамента корпоративного управления и корпоративных финансов Аллы Папаики, которую цитирует пресс-служба, к новым признакам фиктивности эмитентов относятся следующие:
1. Соотношение показателя капитализации эмитента и других показателей его деятельности
2. Количество работников эмитента
3. Размеры расходов эмитента на оплату труда одного работника

Практически без изменений, как пишет StockWorld, остались другие 6 критериев, за соответствие которым эмитента относят к категории "с признаками фиктивности":
1. Установленный НКЦБФР факт отсутствия по местонахождению
2. Не предоставление отчетности
3. Несозыв общего собрания акционеров два года подряд или необразование органов управления АО в течение года со дня регистрации Комиссией отчета о результатах частного размещения акций среди учредителей АО.
4. Низкий уровень (менее 3 % от размера активов эмитента) или отсутствие доходов от реализации товаров, работ, услуг по основному виду деятельности по состоянию на конец финансового года.
5. Преобладающую долю активов эмитента составляют финансовые инвестиции или дебиторская задолженность
6. Регистрация местонахождения эмитента (эмитенту запрещено находиться в здании жилого фонда).

Соответствующий документ НКЦБФР уже согласован Министерством финансов Украины, Государственной фискальной службой и отправлен в Министерство юстиции для государственной регистрации.

Как говорится в сообщении пресс-службы, список эмитентов, имеющих признаки фиктивности - это открытая доступная всем желающим база, в которую вносятся эмитенты, не соблюдающие или нарушающие установленные нормы действующего законодательства в своей деятельности.

Если эмитент попал в список, то выйти из него он сможет только, если предоставит регулятору документы, подтверждающие устранение оснований для признания его имеющим признаки фиктивности.

Формирует список, ведет и вносит в него изменения только НКЦБФР, сам же список в электронном виде размещается на сайте регулятора.

Напомним, по данным НКЦБФР, объем биржевых торгов в июне составил 22,8 млрд грн.