ru ua

НКЦБФР одобрила процедуру предоставления биржами данных об операциях с использованием инсайдерской информации

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании регулятора, которое состоялось 27 марта, одобрила проект решения "Об утверждении порядка выявления и предоставления фондовыми биржами НКЦБФР информации об операциях с ценными бумагами и/или производными (деривативами) в случае подозрения в использовании инсайдерской информации". Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

"В 2011 году мы приложили немало усилий для урегулирования многих вопросов в разрезе защиты прав инвесторов на фондовом рынке и, конечно, момент противодействия инсайдерской информации - важная составляющая этого вопроса. Весной прошлого года парламент принял два профильных закона, согласно которым повысится ответственность за операции на фондовых биржах с использованием инсайдерской информации, в частности, внедряется уголовная ответственность за такие злоупотребления. Мы надеемся, что этот порядок также позволит повысить добропорядочность участников рынка и даст возможность биржам более тщательно контролировать все действия торговцев, в том числе, на предмет использования инсайдерской информации. Что касается комиссии, то такое новововведение позволит более оперативно реагировать на подобные сигналы, которые будут поступать от организаторов торговли", - отметил директор департамента контрольно-правовой работы НКЦБФР Олег Мисюра.

В целом, данный нормативный акт был разработан в соответствии с требованиями закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг Украины" с целью установления механизма организации деятельности фондовых бирж в случае выявления подозрения в использовании инсайдерской информации при проведении операций с ценными бумагами или производными. Кроме того, данным документом прописывается процедура подачи вышеуказанной информации регулятору.

На данный момент биржи Украины уже имели возможность ознакомиться с порядком. Регуляторный акт, усовершенствованный с учетом пожеланий организаторов торговли, теперь согласовывается со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.

Напомним, в 2011 г. Верховная Рада (ВР) Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инсайдерской информации", предусматривающий уголовную ответственность за инсайдерскую торговлю ценными бумагами (согласно обязательствам перед FATF), совершенствует определение инсайдерской информации, кроме того, предусматривает предоставление фондовой биржей комиссии данных в случае подозрения относительно того, что сделки на бирже осуществляются с использованием инсайдерской информации.