НКЦБФР незаконно разглашала конфиденциальную информацию, - группа ICU

НовостиЭкономика    03.11.2016 - 18:56
Группа ICU будет защищать деловую репутацию
Группа ICU будет защищать деловую репутацию
"Ощадбанк" подал жалобу в НКЦБФР относительно штрафа Нардеп Костенко скрывается от суда, - ICU

Группа ICU констатирует факт незаконного разглашения конфиденциальной информации Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а именно данных, которые касаются содержания, характера, участников и результатов торгов облигациями внутреннего государственного займа. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

"В ходе судебных заседаний было озвучено требование к НКЦБФР предоставить запросы народного депутата Украины Алексея Мушака, а также ответы, которые он получил от Комиссии. По требованию Киевского апелляционного административного суда 11.10.2016 г. НКЦБФР были предоставлены все материалы, которые и стали подтверждением того, что должностные лица Комиссии в своей деятельности нарушили нормы действующего законодательства", - говорится в заявлении.

В частности, речь идет о статье 19 Конституции Украины, статье 21 Закона Украины "Об информации" и статье 7 Закона Украины "О доступе к публичной информации.

"Группа ICU имеет основания утверждать, что должностные лица НКЦБФР осознавали, что их действия выходят за рамки их полномочий, и поэтому до последнего момента отказывались показать ответы на депутатское обращение, в которых содержалась конфиденциальная информация. Так, проигнорировав нормы Закона Украины "О доступе к публичной информации", Комиссия не предоставила в пятидневный срок материалы, запрашиваемые группой ICU в порядке обращения о предоставлении публичной информации, касающейся вышеупомянутых запросов и ответов на них. Более того, Комиссия отказалась предоставить эти материалы и в суде первой инстанции, предоставив их только по требованию апелляционного суда", - заявили в группе ICU.

Как отмечает 112-Украина, в аппарате Верховной Рады подтвердили, что обнародованные народным депутатом Украины Алексеем Мушаком данные могли быть предоставлены в порядке "Звернення" со ссылкой на статьи 16 и 17 Закона "О статусе народного депутата". При этом, по данным 112, в Верховной Раде заявили, что Аппарат не получал и не регистрировал никаких запросов народного депутата Алексея Мушака к Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Стоит отметить, что в ответах Комиссии народному депутату Украины Алексею Мушаку информация об операциях с ОВГЗ ООО "Инвестиционный Капитал Украина" носит манипулятивный характер на основании вольной трактовки конфиденциальных данных без понимания экономической сути сделок", - говорится в заявлении.

Группой ICU будут предприняты соответствующие действия, направленные на защиту ее деловой репутации.

Согласно информации 112, скандал возник после публикации в СМИ расследования, в котором речь идет о том, что председатель НКЦБФР Тимур Хромаев передает в СМИ и народным депутатам конфиденциальную информацию комиссии в своих интересах. Как отмечается, большая часть переписки чиновников регулятора, которая попала в распоряжение издания "Известия", касается предоставления информации для СМИ по торговле ОВГЗ. Одним из фигурантов скандала оказался нардеп Мушак. Якобы на его запрос регулятор раскрыл конфиденциальную информацию по отдельным сделкам, заключенным на ОАО "Фондовая биржа "Перспектива", ее участникам и результаты торгов, отмечает 112. 

Читайте в разделе

ЕС продлит санкции против России после саммита 15 декабря, - Reuters

Курс доллара на межбанке 9 декабря повысился до 26,05

Глава одного из профсоюзов Мариупольского порта хотел стать директором для продажи ГП, - эксперт

On Top