ru ua

НКС "Понимание ради европейского будущего" инициирует проведение референдума за вступление Украины в ЕС

Координатор Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего" Сергей Бондарчук будет инициировать проведение референдума за вступление Украины в Европейский Союз. Об этом он заявил сегодня, 15 октября 2013 г., в ходе круглого стола "Проблема киевских выборов в контексте евроинтеграции".

"У врагов евроинтеграции остался только один аргумент - спекуляции на тему референдума и "воли народа". Они создают предпосылки для того, чтобы сказать, что якобы европейский выбор навязан стране политиками вопреки воле граждан. Сегодня их действия являются смешными и маргинальными, однако кремлевским заказчикам нужен не сам референдум, а вброс в общественное пространство темы политической нелегитимности европейского курса", - отметил координатор НКС.

Бондарчук считает, что ответом на это должен стать референдум за вступление Украины в Евросоюз.

Бондарчук заявил, что после подписания соглашения об ассоциации и накануне старта процесса ратификации соглашения европейскими парламентами, Европе надо продемонстрировать, что украинцы стремятся быть частью европейского сообщества. "Нужно провести мобилизационную кампанию путем сбора подписей. Поэтому я вместе со своими коллегами по оргкомитету Национального круглого стола, сетью "Евронаступ", другими общественными организациями начинаю соответствующую подготовку для качественного проведения этой кампании. В ближайшие недели мы выработаем стратегию кампании по народному еврореферендуму и ознакомим с ней общественность", - рассказал Бондарчук.

При этом он отметил, что референдума по выбору внешнеполитического курса не нужно бояться при условии, если он будет проведен по новому, честному закону о порядке народного волеизъявления.

"Референдум точно не должен касаться соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, ведь это соглашение имеет партнерский, соседский, а не интеграционный характер. Народное волеизъявление должно дать ответ на стратегический вопрос о поддержке европейского курса Украины, целью которого является приобщение нашей страны к ЕС в качестве полноправного его участника", - отметил Бондарчук.