НКРС планирует увеличить за 2011 г. абонплату на фиксированную телефонную связь на 15%

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) разрабатывает решение о повышении абонплаты на фиксированную телефонную связь на 15%. Для "Укртелекома" это возможность частично компенсировать убытки от предоставления фиксированной связи. Об этом сегодня пишет "Коммерсант-Украина".
По словам главы НКРС Владимира Олийныка, повышение, скорее всего, пройдет в два этапа - сначала на 10%, а через несколько месяцев - еще на 5%. "План-график повышения будет утвержден на заседании комиссии сегодня. Сейчас для городских жителей абонплата составляет 22,5 грн/мес., для жителей сел и ПГТ - 10 грн/мес.", - отметил В.Олийнык.
Минимальные тарифы на фиксированную связь пересматриваются практически ежегодно. Но в 2010 г. в НКРС отказались от повышения. "Кабмин призвал нас в течение прошлого года сохранить тарифы на социально значимые услуги на прежнем уровне",- уточнил В.Олийнык. Сейчас, по его словам, увеличение ставки согласовано с Минэкономики. Основными причинами повышения стал рост индекса потребительских цен и убыточность предоставления местной и сельской телефонии для операторов фиксированной связи.

Участники рынка - как частные, так и госоператор "Укртелеком" - говорят, что вынуждены предоставлять услуги местной связи по минимальным тарифам себе в убыток. "Укртелеком" не раз заявлял о необходимости создания компенсационных механизмов для возмещения убытков компании от предоставления услуг связи в сельской местности по граничным тарифам.

Напомним, НКРС и профильное министерство с 2007 г. предлагало несколько законопроектов, предусматривающих создание фонда универсальных услуг (ФУУ). Это повлекло бы надбавку около 3% к стоимости всех услуг связи в стране. Однако попытки принять подобный законопроект в парламенте провалились.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь